注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

后排现象  

2012-05-25 16:55:12|  分类: 读后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《江苏教育研究》是由江苏省教育厅主管,江苏省教育科学研究院主办的教育研究类杂志。最初,它只是一本没有“名分”的内部刊物。说它没有“名分”,是因为在过去的好多年里,一直都没有ISSN的“番号”。然而,这本没有正式“番号”的刊物的办刊质量一直很高,于是,多年来它成了我案头的“常客”。

       前两年,《江苏教育研究》终于有了自己的ISSN“番号”,地位一下子从“地方武装”升格为了“正规军”。地位变了,“着装”也随之发生了变化。特别是它的刊名改由我们江阴籍著名书法家沈鹏题写,看着十分亲切,舒心。

       今天下午,再次到资料室翻阅《江苏教育研究》,2012年5A期上一篇《基于对高中课堂“后排生”现象调查的社会学分析》的文章吸引了我。从教室中的座位差异去分析研究其中的教育问题,这样的研究还是第一次听说。这也再次告诉我们,教育教学研究从来就不缺课题,缺的是我们怎么去发现,怎么去另辟蹊径。

       该文作者经调查后发现,课堂中的问题似乎出在“后三排”(后排),这与会堂中的“问题出在‘前三排’”到底有何关系?暂时不得而知。该作者对此分析道,课堂中的问题出在“后排”,是由于任课老师怕“差生”影响其他学生,拖班级后腿而将他们“发配”到教室的“后排区”造成的。由于这些被“发配”的“差生”远离课堂信息源——教师,远离课堂活跃区——教室前排,长期处于师生互动、生生互动的“盲点”,最终被遗弃,被淡忘,被边缘化。

       由于不在学校,也没有去进行过有关的调查研究,所以,对文章中的观点与结论不敢妄加评论。不过,文章中提到的“后排现象”还是让我回想起了自己上学的那个年代,有关“座位”的那些事儿。

       上小学的时候,虽说座位的排定没有庆祝大会主席台安排那么复杂,可是,基本的“原则”还是有这么两条:一是个子由矮到高;二是最大限度地实行“男女搭配”。第一条“原则”大家都懂,第二条“原则”可能会有疑问。我们上小学的时候,课桌都是双人桌,至于为什么要“男女搭配(同桌)”,倒不是为了学习不累,而是为了有利于维持课堂纪律。那时的孩子虽然不懂得“男女授受不亲”,但是也不像现在的孩子那样开放,课间彼此之间都很少讲话,更不要说上课了。也正因为如此,才有了许多“同桌的你”。

       一个班里面总少不了几个成绩差,且经常调皮捣蛋的学生。对于这些学生,那时的老师并没有像这篇文章所描述的那样,“发配”到后排,而是一律安排到前排,目的就是为了更好地“照顾”他们。虽然有“小机灵”、“大笨蛋”之说,其实,学习成绩跟个子高矮没有一点关系。但是,如果有一个高个子学生坐在了第一排,还是十分的醒目,他的一举一动成了大家关注的目标。正是在大家的“监督”下,这些学生的不良习惯得以改正。这种“前排现象”已经过去了40年了,现在回想起来,这就是我们上小学的时候,老师们对“座位”的教育问题的一种行动研究,一种行之有效的教育行为,尽管他们没有发表一篇论文。

       “前排现象”与“后排现象”,一字之差,到底反映了怎样的变化,难道不值得我们深思吗?

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017