注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

核心期刊  

2012-05-02 19:29:45|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午,资料室小张送来了2012年第4期的《中学生物教学》杂志。

       说实话,若不是事先知道与留意,根本不会去关注这期杂志与以往的有什么“不同”;如果事先不知道,又缺乏比对的话,这一“不同”一时还真看不出来。当然,这个“不同”并不是指具体内容的不同。那么,到底是啥“不同”呢?原来,这个“不同”就是在杂志封面左上角多了一行字——“全国中文核心期刊”(见图)。

       《中学生物教学》是我喜欢的中学生物教学类杂志之一,喜欢的一个重要原因是它的内容贴近中学、贴近课堂、贴近教师。正因为这样,它是我投稿最多的一本杂志,先后有14篇文章在该杂志上发表。 说实话,最初接触《中学生物教学》这本杂志,以及向它投稿都没有在意它是否是“核心期刊”。因为那时脑子里根本就没有“核心期刊”这一概念,虽然《生物学通报》等一些杂志封面上早已印有“核心期刊”的大字。     

       2009年,应聘担任江苏省第二批教授级中学高级教师无锡市学科评委,在学习评选要求时得知,论文发表的一项要求是在“核心期刊”上发表一定数量的教研论文。此时,“核心期刊”的概念才在我的脑子里“扎下了根”。然而,在查阅中学生物教学类“核心期刊”时发现,《中学生物教学》这样一本深受广大中学生物教师欢迎,影响力极其广泛的杂志居然不是“核心期刊”,而同是陕西师大的其他学科的《教学参考》杂志却几乎都是“核心期刊”。心中顿起疑惑,遂电话询问了杂志社的麻志文老师,才知道了其中的缘由。

       “核心期刊”影响广泛,其实它只是一个“民间”的研究成果。其主要目的是为图书情报部门期刊采购、典藏、导读等工作提供参考,并不是学术评价标准。因此,《中学生物教学》是不是所谓的“核心期刊”,对我来说似乎意义不大,它的办刊质量才是我心目中地位高低的决定因素。

       祝《中学生物教学》越办越好!

 

核心期刊 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地核心期刊 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017