注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

五七指示  

2012-05-07 11:27:12|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是5月7日,一个普通的日子。可是,在我们这一代人中,还隐约记得这是一个特殊的日子。

       70年代初,也就是我们还在上小学的时候,“五·七”指示是我们每节课必背的毛主席语录。上课开始前,同学们都要全体起立,然而,起立后并不是像现在那样喊“老师好!”,或者向老师鞠躬敬礼,而是集体背诵“五·七”指示。尽管背诵的声音十分的响亮,可是,大多都像小和尚念经,有口无心。

       “学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。”尽管那时对老人家的这段语录并不怎么理解,却让我们熟记了好多年。

       为了贯彻“五·七”指示精神,许多学校在“兼学别样”方面做足了文章,学工、学农、学军样样都要搞,“忆苦思甜”、“批判大会”常常开。结果,忘记了“以学为主”,耽误了文化知识的学习。 

       说到“五·七指示”,自然会想到另一个名词——“红五月”。之所以有“红五月”的说法,倒不是股市到了五月份就飘红上涨。呵呵,那时候股市还在娘胎里,没有出世呢。“红五月”的说法,源于五月份的许多节日和日子,跟“红色”有关。如“五一劳动节”、“五四运动”(五四青年节)、“五月五日马克思诞辰纪念日”、“五七指示”发表纪念日、“五二零”声明发表纪念日、“五卅”运动纪念日等等。其实,百度一下五月份的节日,还有很多。但是,这些节日与“红色”无关,尽管里面还有一个“红十字日”。

 

 

      

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017