注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

说笑逗唱  

2012-06-12 09:00:30|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       五月份以来,一直没有去学校听课调研,所以,《听课感想》一篇都没有写。

       然而,五月份却是近来写博频率比较高的一个月份。当然,胡言乱语的居多。我以为,写一些胡言乱语的东西,其最大的好处,就是能够减压、放松。如今的社会,压力无处不在。尽管说不上“亚历山大”,可是,有了压力不进行适度的释放,身体肯定会出问题。适度的减压对维持内环境的稳态应该有好处。

       细心的网友可能已经注意到了,近一个多月来所写的博文,题目都是四个字。说不是刻意而为,那是假的。四年多时间写了650篇博文,应该算是比较勤奋的了。总的一个感觉是,写博比较随意,题目比较在意。毕竟,题目是文章的一张脸。

       一个偶然的机会,发现了马未都先生的博客。他的思想让人开窍,他的文字让人着迷。然而,看了他的博客,你会发现他写的博文,题目的字数很少。大都只有两个字或四个字,鲜见五个字以上的标题。从中可见马老的文字功底之深厚。

       模仿是学习的开始。从四月份的第一天起,写博确定题目时,刻意压缩文字。虽说不上“苦思冥想”,却也颇费一番心思。虽然可能“词不达意”,可是对锻炼自己的文字颇为有益。

       今、明两天,高中生物青年教师教学基本功大赛在南菁高中举行。巧的是,一些专业基本功的项目名称,如中医的“望、闻、问、切”;相声的“说、笑、逗、唱”;习武的“踢、打、腾、挪”;技工的“管、钳、车、焊”等都是用四个字来概括的。教师的教学基本功是否也可以用四个字来概括,一时还没想起来,有兴趣的老师可以一起来想想。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017