注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

似曾相识  

2012-06-15 07:09:02|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天一早,在搜狐网看到一则新闻:《教育部:农村学生营养餐校长应当陪吃 餐费自理》。看了这一新闻,立刻在脑海里浮现出了以下几个“似曾相识”。

       一、矿长下井

       矿难事故频发,屡查屡发。不得已,下发了一个矿长必须跟矿工一起下井的文件。于是乎,出现了不少突击提拔“副矿长”的现象。不知“校长陪吃”规定下发后,是否会出现突击提拔一批专门管陪学生吃饭的“副校长”的“壮观”景象,暂时还不得而知。

       二、忆苦思甜

       让农村学生能够吃上免费的营养餐,体现的是政府对农村孩子的关心,对下一代的关爱。从实行“营养餐”的报道中可以隐约得到这样的推测,学生之前每天吃的东西,应该是说不上有营养的,可能类似于过去吃的“忆苦思甜饭”,连肚子都填不饱。然而,吃上了“营养餐”的孩子们,却并非都是“苦尽甘来”。

       对于校长来说,陪吃“营养餐”之前,虽然说不上顿顿吃“风味餐”,但至少也不会比吃“营养餐”的差。因此,让校长陪吃“营养餐”应该有一种“忆苦思甜”的味道。体验一下吃“营养餐”的苦,或许能更好地感受到不吃“营养餐”的甜。

       三、河豚厨师

       日本人喜欢吃河豚世界出名。日本有关部门规定,烹饪河豚的厨师必须持有河豚烹饪学校的毕业证书(类似于我们常说的“持证上岗”),而学生的毕业考试,便是吃自己烧的河豚。这一制度的严格执行,有效地保证了食客的安全。

       据报道,农村学生“营养餐”实行学校负责人陪餐制,这是学校食品安全保障管理办法的措施之一。这似乎与日本的河豚烹饪学校毕业考试有异曲同工之妙。效果如何?拭目以待。

       四、餐后付费

      有句老话,叫做“脚背头上不带hang灶”。因此,到学校等基层单位调研工作,常常会在下面用餐。记得80年代有个规定,机关工作人员到学校等基层单位用餐,必须付费、付粮票。虽然只是区区的几毛钱、几两粮票,尽管弄得学校有点不好意思,但是,大家还是十分认真地执行。然而,这一规定没能坚持多久。其中的缘由,你懂的。

       同样,校长陪吃“营养餐”,餐费自理,能够坚持多久?

 

 

 

似曾相识 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

附:《教育部:农村学生营养餐校长应当陪吃 餐费自理》http://news.sohu.com/20120615/n345661406.shtml

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017