注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

放虎出山  

2012-06-20 06:10:03|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据说,在瑞士等一些欧洲小国,流通货币行将消失,到时老百姓都将进行刷卡消费。这个,我信!据此,有人预测不久的将来,流通货币在中国也将消失。这个,我有点不太相信。因为,尽管现在许多人身上都有不止一张银行卡,但是,让农贸市场的老头、老太个个都带着一只POS机去卖菜,实在有点难以想象。

       说到流通货币,自然想到了钞票。以前发工资都是发现钞,虽然工资有高有低,有多有少,但是,点钞票的心情都是一样的。后来,工资一律打到了银行卡上,这样,会计自然省心了不少,但是,无形之中剥夺了大家每月一次点钞票的快乐。说是点钞票的快乐,其实是对自己劳动成果的一种享受。不然,有事没事就把口袋里的钞票掏出来点点,就可以找到快乐,寻到开心,快乐岂不是来得太容易了?

       昨天,初中生物结业考试阅卷,发了一回阅卷“工资”。从发阅卷“工资”当中,隐约发现了一个不是太好的兆头。

       2008年金融危机,随着4万亿经济刺激计划的出台,印钞厂里面印制出了大量的新钞。那时,到银行里面取款,拿出的票子几乎都是没有开封的“处女票”。拿到新票子自然很高兴,崭新、崭新的连号票,送礼、发压岁钱之类的求之不得。谁知,这银行发出的一垛垛新钞,犹如放出的一只只“老虎”,在随后的一、两年时间内吞噬了老百姓的大量财富……

       细心的人会发现,2011年上半年开始,从银行取出的钞票大多数都是些旧钞。虽然看上去有点破旧、邋遢,摸上去甚至有点脏不拉稀的,但是,拿到这些旧钞却比拿到新钞心里要踏实许多。因为,这至少说明央行对发放新钞有了控制,吞噬老百姓财富的“老虎”关起来了不少。

       前几天,从会计处领取初中生物结业考试的阅卷“工资”时发现,一沓百元钞票中,绝大多数都是新钞,且不少都是连号票。这是否意味着银行又开始“放虎出山”了?

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017