注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

体检单  

2012-06-27 15:01:33|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年轻的时候,工作熬夜加班,娱乐通宵达旦算不了什么。到了四十多岁以后,如果还是这样的话,往往会几天缓不过神来。这就是所谓的“一年年纪一年人”。正因为如此,随着年龄的增长,对自身的健康越来越关注,对每年一次的健康体检也越来越重视。这当然不是说哪一个人,而是一种普遍现象。

       尽管体检很重要,可是,不少项目的检查似乎都是“走过场”,加上某些医务人员的粗枝大叶,闹出笑话也有所耳闻。因此,对于体检报告单上的某些体检数据与结果,有的可以相信,有的则是将信将疑,还有的可以完全不信。

       体检这多年来,虽然总体正常,但是,每次都会有个别数据“跳”出正常范围。比如,今年可能是血脂超标了,明年可能血糖升高了,好在这些“不正常”的数据都是暂时的,第二年都能够恢复正常,所以,对这些数据异常一般都不会放在心上。

       然而,有一个数据在近10年的体检中,总是不正常,那就是尿酸值超标。奇怪的是,在去年的体检报告单中,长期居高不下的尿酸值却一下子从往年的400多落到了54,比最低的正常值还低了96(图一)。这惊险的“高台跳水”显然是医务人员的一次“笔误”。

       1986年初,得了严重的肺结核。虽然治愈已经二十多年了,但是,在右肺上部形成的“疤痕”——钙化点,却永远都无法消除。因此,每次体检X胸透拍片都会写上“陈旧性肺结核”或“钙化灶”的结论。于是,体检报告单上“X光胸透”一栏中有无这一结论,成了我的体检报告单的一个“防伪标志”(图二)。然而,2009年的体检报告单中居然没有写上这样的结论,DR全胸片“未见异常”(图三)。这让我很是怀疑,体检的医务人员是否认真阅读了片子,或者看到的片子是否真的是本人的。


防伪标志 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

图一   尿酸值上演了一次惊险的“高台跳水”

(本扫描图把检查医生的姓名做了隐藏处理)

 

防伪标志 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 图二    我的体检报告单的一个“防伪标志”


 

 

防伪标志 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

图三  缺少了“防伪标志”,不知道这个体检报告是不是我的

(本扫描图把检查医生的姓名做了隐藏处理)

 

防伪标志 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

图四     我的“正常”生化指标

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017