注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

江阴老照片  

2012-07-17 21:36:39|  分类: 边看边说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在浏览网易相册时,看到了几幅江阴的“老照片”。从这些老照片中的信息来看,应该是上世纪60年代的江阴。40多年过去了,如今的大多数江阴人,对“老照片”中的多数场景可能已经无法辨认。好在30年前我到江阴的时候,“老照片”中的江阴都见过,凭着记忆很快找到了“老照片”中的地方,拍下了现在的“新照片”。

 

       1983年到江阴的时候,西门桥就是图一这个样子。那时,锡城运河上还没有杏春桥、五星桥和黄田港大桥,西门桥是江阴城区锡城运河上仅有的一座通车的大桥,也是江阴城西出的唯一门户。那时的西门桥,桥面很窄,且人车混行。尽管车流量无法跟现在相比,可是,由于西门汽车站的车辆绝大多数都要经西门桥出城,因此,堵车现象时常发生,而且堵车的时间比现在还要长。

       为了缓解西门桥的交通压力,后来在西门桥老桥的北侧新建了一座桥。新桥建成后,又把老桥进行了重建,就成了现在的西门“姊妹桥”。

       近30年来,西门桥桥东的面貌发生了巨大的变化。东桥堍的化工一厂拆除后建成了公园绿地,原来的纺织器材厂成了五星级的鸿昇苑大酒店和江南华都小区。而位于一河之隔的西桥堍,却是面貌依旧。特别是在这个大拆建的年代,西门桥西桥堍包括那座西郊供销社的四层楼(见图一、图二右上角)在内的许多建筑,依然能巍然屹立几十年,不能不说是江阴的一大奇迹。

新旧对比 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 图一  西门大桥(老)

图说江阴 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

图二   西门姊妹桥(新) 

 

 

二 

       图三照片中的两层小木楼位于现在的啥地方,相信绝大多数江阴人都说不出来。尽管这木楼叫啥我不知道,但是,刚到江阴的时候见过这房子。这房子不是孤单的一座,而是一排。坐落的位置在建新街上,也就是现在精品商厦的门口偏北、虹桥南路的斑马线附近(见图四)。

       如今,这样的小木楼在江阴城里已难觅踪影。作为一座所谓的历史文化名城,把钢筋水泥建筑“精心”装扮成所谓的“明清建筑”,而把那些正宗的古建筑一一拆除,岂不是一大笑话?

新旧对比 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 图三 

新旧对比 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 图四   图三中的两层小木楼应该就在斑马线上附近

 

 

 

       一看图五的照片就知道,那是个“激情燃烧的年代”。虽然照片中举行游行的场景没有见过,但是,从那条马路的街景看,绝对是人民路。

       1983年到江阴时,江阴城里(环城路以内)能够说的上“路”的,只有“人民路”和“青果路”,“中山路”、“虹桥路”那时根本还没有“影”呢。而能够有如此繁华和热闹的,只有人民路。

        如今,近30年过去了,江阴城里最繁华、最热闹的地方还是人民路。所不同的是,原来人民路最最热闹的一段,现在成了步行街。原来位于人民路中段的县政府大院,现在成了中山公园的一部分。

新旧对比 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 图五   人民路的游行队伍

图说江阴 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 图六   原来的人民路如今的步行街

图说江阴 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地 

 图六   原来的人民路如今的步行街

 

       图七中的人民桥不仅健在,而且看上去比几十年前还年轻、漂亮(见图八)。

       原来的人民桥连接着人民路和人民东路,是江阴城东出的门户。由于人民桥比西门桥还要窄,加上人民东路一直坑坑洼洼,堵车情况比西门桥还有严重。后来,由于人民东路改道拓宽,在人民桥北侧新建了一座宽阔的“东门桥”,人民桥从此完成了它公路交通的历史使命。

       说起“人民桥”,不得不说的是“百灵电器修理部”。它就位于人民桥东桥堍,虽然是两间低矮的平房(见图七中间),可是,它在江阴的名气很响,几乎是家喻户晓。

新旧对比 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 图七   三十年前的“人民桥”

新旧对比 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

图八   如今的“人民桥 ”

       图九的照片是江阴的老东门,1983年到江阴的时候就是这个样子。破旧、低矮的平房,脏、乱、差的环境。看上去跟农村小集镇没啥两样。照片右侧上的部分就是人民桥,与热闹的西门相比,东门显得有点冷清。

       照片右侧的那排平房是“棉百部”,曾在那店里“剪”过一段“华达呢”,做了一件“时髦”的西装。如今,昔日的“棉百部”成了“中国银行”,对面的“二招”也变成了“华地百货”。

       昔日的“老东门”已经变得“面目全非”。

新旧对比 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

图九   老东门

新旧对比 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 图十  中国银行

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017