注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一场暴雨  

2012-07-23 20:39:19|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       7月21日,一场暴雨让北京变成了“东方威尼斯”。虽然这不是第一次,但是,37条鲜活的生命因此而消逝,却是没人能够想到的。

       尽管没有听到官方的自省与反思,但是,这并不代表中国的城市规划与建设像它的外表一样光鲜、美丽。众多网友援引台湾作家龙应台曾说过的一句话来质疑中国的城市建设:“检验一座城市或一个国家是不是够现代化,一场大雨足矣……”。

      “有钱建造高楼大厦,却没有心思去建设好下水道”,“有时候,GDP不算数,文明的差距,只差了一条下水道而已”,“差距,中国与世界隔着一条下水道”……这场暴雨让人们的视线开始关注起了城市的下水道。有网友通过“下水道”来说明中国城市建设的“头重脚轻”与“天壤之别”;有网友通过“下水道”来说明中、外城市建设理念的差异;还有网友通过北京市与紫禁城的“下水道”排水功能来指出中国城市建设的“今不如昔”……一场暴雨,几乎让国际大都市颜面丢尽,也让“第二大经济体”成为笑柄。虽然言辞激烈,想想却不无道理。

由“下水道”想到了“小巷”。每个城市都有大街小巷,看一看城市的“大街”,往往都是街道宽阔,整洁漂亮,高楼林立,装饰气派。 再瞅一瞅“大街”背后的“小巷”,你会发现另一番景象。下面一组“大街”“小巷”的照片,虽摄于江阴,却并不是个例。

“下水道”也好,“小巷”也罢。说起来是个“面子”问题, 说到底还是一个字——“穷”!“面子”人人都需要,却不能“死要”。老话说得好,“死要面子活受罪”,一场暴雨再次验证了这一点。    

暴雨 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

光鲜、漂亮的江阴步行街

暴雨 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

光鲜、漂亮的江阴步行街

暴雨 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 距步行街仅“一街之隔”的中街

暴雨 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 这里的中街距步行街只有几十米

暴雨 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 人民路南测的高楼大夏 

暴雨 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 人民路同一路段北侧近几十米的西横街

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017