注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨  

2012-08-25 20:35:49|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天清晨,哈尔滨阳明滩大桥发生坍塌事故,造成3死5伤。虽然近年来塌桥事故不断,但是,一座投资18多亿,用了一年还不到的大桥被几辆货车压垮,应该把它划归为“新闻”事件。看来,高投资不一定代表高质量。监管不严,造价越高,危险性会越大。

        万幸的是,这次塌桥事故发生在清晨5:30左右,似乎应验了“日不坍桥,夜不塌屋”这句老话。要是发生在白天上、下班高峰时段,那后果真的是不堪设想。

        虽然有“路归路,桥归桥”的说法,其实,“路”和“桥”更多的时候是连在一起的。这次哈尔滨的塌桥事故是否与此前8天7起路面塌陷事故有关联,还不得而知。

 

 

        在近30个省会城市的名字当中,绝大多数都是两个字,只有“哈尔滨”是三个字。加上那独特的发音,一听到“哈尔滨”总让人过耳不忘。

        最早听到“哈尔滨”,还是在上小学的时候。那时,农村没有电视,电影也难得看一回。无锡城里的艺人常常在傍晚时分,到周边农村搭台“唱滩簧”、“说书”。由于“书场”是露天广场,没法卖票收钱。艺人只能在演出或说书间歇,通过卖些梨膏糖、宝塔糖之类的赚些外快。听过的“书”不少,其中就有《夜幕下的哈尔滨》。

        上大学的时候,常常在收音机和广播里听到电影《哈尔滨的夏天》中的两首插曲——郑绪岚的《太阳岛上》和关贵敏的《浪花里飞出欢乐的歌》,让人对哈尔滨平添了更多的向往。然而,第一次到哈尔滨却是大学毕业20年后的2004年。哈尔滨是那次东北之行的最后一站,城市建筑的异域风情让人难忘。

       由于已是4月中旬,室外的冰雪早已融化,因此,首次冰城之旅未能见到其白皑皑的冰雪世界,留下了一丝遗憾。然而,真正让人遗憾的却是“太阳岛”。到了那里才发现,令人向往的“太阳岛”原来并不是一个岛。初春的太阳岛依然有点荒凉,除了遗憾,还有点失望。

 


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017