注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

篾匠  

2012-09-10 23:00:25|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老辈头里,农村老百姓日常生活用品的制作材料中,除了木头之外,还有一大类就是竹子。竹椅、竹躺椅、竹榻、淘米用的筲箕、萝头,晒东西用的匾、筛子、篮子、挑农家肥的竹丝畚箕,还有夏天睡觉用的篾席等等,哪个不是用竹子做的?“宁可食无肉,不可居无竹”,说的就是这个道理。

        竹子在生活中的广泛应用,诞生了篾匠这个行当。小时候,我家的隔壁就住着一篾匠人家,姓王。父子俩都是篾匠,人称“老篾匠”和“小篾匠”。

        虽说是“小篾匠”,其实,年龄已接近我的爷爷辈了。由于年龄已大,没有见过“老篾匠”做过篾匠活。虽然见过“小篾匠”做过竹篮、修过篾席之类的,但是,都是给自己做的活,从来没有见过他到别人家做过生活。因为,那时生产队里的农活都来不及做,哪来闲功夫出去“打野鸡”,况且,那时还时不时地要割“资本主义的尾巴”。

       有一次,到同村的姑妈家去,看到表哥也在做竹篮、篾席,才知道表哥也学过篾匠活。后来,听到他不止一次地叫“小篾匠”师傅,原来他的篾匠活是跟“小篾匠”学的。

        篾匠有一套专门的工具,主要包括锯子、凿子、刨子、剪子、钳子、刮刀、篾刀和度蔑齿等。其中,篾刀是最能体现篾匠功夫的工具,背厚刃薄而锋利,主要用来劈蔑。

        劈蔑是个细致活,技术要求很高。没有数年的训练,是劈不出一手好蔑的。蔑条有蔑青、篾黄之分,前者是竹子的表皮,相对后者而言,质地更光滑、细腻、坚韧,篾黄往往可以劈几层,而篾青只有一层,所以,用篾青编织出来的东西质量好,价格也贵。

        小时候乃至结婚后的八、九十年代,人们到菜场去买菜都会挎一只竹篮。所谓的“菜篮子工程”也因此而来。如今,去菜场买菜都不带篮子了,取而代之的是塑料袋,方便是方便了,可是,用过以后随意丢弃,或者通过垃圾进入填埋场,对环境造成的污染不言而喻。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017