注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

铜匠  

2012-09-11 21:58:56|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候,老家的村上有一家姓施的铁匠,但是,没有铜匠。然而,铜匠似乎跟老百姓的生活联系得更紧密一些。因为,那时候铜制品在老百姓家里的使用似乎更为广泛,比如,厨房里的铲刀、广勺、铜勺、水壶,取暖用的脚炉、手炉、汤婆子,祭祖用的香炉、烛台,还有衣柜、衣橱上的锁、钥匙等等,都是用铜来做的。当然,还有孩子们手里经常玩的铜板、铜钱。

        听老人们说,铜匠跟木匠一样,也有不同的分工。其中,以浇铸铜器如脚炉、手炉、汤婆子等为主的称之为“生铜匠”;以敲打铜皮成器物的称之为“紫铜匠”,有点跟“敲冷作”的白铁匠类似;还有一类以修补铜器、配钥匙为主的,称之为“熟铜匠”。七十年代,会常常看见挑着一副铜匠担子的“熟铜匠”。人还没有看见,钥匙、铜片等与小窗玻璃相互敲打产生的“哐啷哐啷”的声音已经先传了过来。

        小时候的冬天似乎特别的冷,而且大都冷在脚上。由于学校(小学)离家不远,因此,好多同学上学的时候,都会拎着一只脚炉,同时还带上一点黄豆、蚕豆之类的。下课的时候,把它们放在脚炉的炉灰中,豆香味甚至还夹杂些枯焦味慢慢地弥散到整个教室,飘到校园,不时还爆出“噼、啪、噼、啪”的声音。

        后来,好像是到了七十年代的中后期,老百姓家里的铜铲刀、铜广勺等铜器家什逐渐被铝的取代。浇铜勺、浇汤婆子的也越来越少。如今,家里除了少数几把铜钥匙以外,似乎再也见不到其他的铜制品了,取而代之的是塑料制品和不锈钢制品。铜匠这个古老的行当,已经离人们的生活越来越远了。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017