注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

木匠  

2012-09-12 22:39:33|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在众多的老行当中间,木匠最为人们所熟悉。然而,真正意义上的“木匠”,现在已经很难见到了。尽管现在家装行业中,少不了“木工”。

        老辈头里的木匠有大木匠和细木匠之分。

        大木匠主管造房子。旧时造房子叫“树屋”,因为,那时农村的房子都是砖木结构,造房子时先用木头材料做成的竖头、横梁等搭成一个房屋的架子,有点类似于现在建房先用钢筋、混凝土浇筑成一个框架结构。印象中,只有椽子与桁条之间是用钉子固定的,其他的木料结构如庭柱、房梁等之间都是通过榫头彼此连接,因此,虽然那时的墙壁都是用砖头砌成的单墙,但是,房子的结构还是十分的牢固。

        细木匠是指专门打家具的。之所以称之为“细”,估计跟他们的生活(方言:这里指所干的活)中有许多精细活有关。老式的木椅、衣橱、木床,甚至是一张普通的八仙桌,哪个没有精细活?那上面的雕刻,其精细程度不亚于刺绣。不过,虽然做的是精细活,可是,花的力气可一点也不少。那时,木匠道伙里有句行话,叫做“一世木匠三世活”,说的就是做木匠要出大力气,事实上也确实如此。

        那时候打家什(家具),都是从一棵大树开料开始的。不像现在做家具用的都是现成小木料和木工板。开一棵大树木料,或锯成一块块木板,或锯成一段段方料,凭的就是一把锯子。要花多少力气,出掉多少汗,只有木匠自己知道。然而,这还不是木匠的全部力气活。打家具时,锯、劈、刨、凿等工序,哪个不是力气活?

        如今的木工,由于用上了电工设备,不仅免去了锯、劈、刨、凿等的苦力。原来花力气最小的钉钉子活,现在也由气枪代劳,算是从原来的苦力中彻底解放了出来。也正因为如此,“木工”和“木匠”的手艺已经不能相提并论了,前者靠的是螺丝、钉子,后者靠的是榫头、凿子。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017