注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(卅一)  

2012-09-13 19:52:41|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        距离上次写《听课感想》已经有五个半月的时间了。之所以会有这么长的时间间隔,一方面是期间有一个漫长的暑假,二是这段时间听课的机会少之又少,三是听了课以后,有种欲言又止的感觉,一直找不出清晰的思路。

        今天上午,中学教研员到江阴高中听课调研,这是本学期继江阴一中后听课调研的第二所高中。由于正值该校生物学科教研活动时间,所以,今天只听到了一节高一的生物课。

        今天听的是一节实验课,课题为《使用高倍显微镜观察几种细胞》。汪涌老师的课堂教学秉承了江阴高中“清、实、活、严”的教学风格,通过显微镜操作细节与原理的讲解与探讨,突出了实验操作的规范性,同时,又充分放手让学生独立操作,允许学生出现错误,引导学生发现问题,真正让学生的错误成为一种教学资源。体现了“严”中有“活”,“活”中有“实”的教学特色。

        虽然显微镜对于高一的学生并不是什么新鲜玩意,但是,实验课天生对学生有一种新鲜感。因此,课堂气氛“活跃”是它的一个特点,然而,今天的这节实验课却是“活”而不乱,学生的操作基本上还是井然有序。当然,这并不代表学生的操作没有一点问题。

        在学生显微镜的操作过程中,我特意关注了一个细节,即学生在用低倍镜观察细胞固定装片时,反光镜的使用情况。结果发现,在实验桌上的日光灯都开启的情况下,在我附近的六个小组当中,有四个小组都是用的凹面镜。而反光镜的类型、特点及使用注意事项,老师刚刚在几分钟前才讲过。很显然,“知”与“行”在此时发生了“脱节”。

       其实,“知”与“行”发生“脱节”的情况不仅仅存在于教学当中,生活中更是非常的普遍。明知暴饮暴食有害健康,可每天还是有那么多人喝得东倒西歪,吃得脖子直伸;明知红灯不能闯,可还是有那么多懂事的大人敢于冒着生命危险去闯;明知酒后不能驾驶,可还是有那么多司机硬是要酒后驾车;明知贪腐不能为,可还是有那么多懂法的官员勇于冒着坐牢的风险去做……

        现在,教育科研的课题很多,多得让人眼花缭乱。不知有哪些学校、哪些专家在研究“知”与“行”的“连接”问题?效果如何?很想学习、学习,取取经。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017