注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

漆匠  

2012-09-17 21:30:42|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写了木匠和圆作匠以后,似乎应该写一下漆匠。因为,漆匠与这两个老行当的联系最为密切。

        无论是细木匠做的方作家什,还是圆作匠做的圆作家什,都只是一个“白胚”,也就是如今常说的属于“裸体”。这些家什要使用的话,还得先请漆匠来帮它们“穿着打扮”一番。

        说起“漆匠”,应该十分熟悉。小时候,在老家一开后门,看到的就是漆匠人家。后来,侄儿(姑妈的孙子)又跟这家漆匠学徒,也成了漆匠。然而,对于真正的漆匠活,还是比较的陌生。因为,从小就不怎么喜欢这油漆的味道(老漆还有点臭味),很少去看漆匠干活。

        过去的漆匠所用的漆与现在所用的漆不同,现在的漆都是工厂生产的化工产品,油漆时大多用喷枪一喷了之,而过去的漆大都是“老漆”。据说,这种漆是从漆树上割取的天然液汁(俗称“生漆”),经加工而成。至于如何加工,不是很清楚。只知道老漆漆出来的家具“油光铮亮”,且不怕“烫”。

        小时候,在一些人家的八仙桌上常常会看到一个个圆圈印子,是因为这些八仙桌油漆时用的是“新漆”(化工漆),热烫的碗放在上面往往会“印”出碗底的“记印”,而用“老漆”漆出的八仙桌就不会出现这种情况。

        用“老漆”来油漆木器家什,靠的是一把漆刷。由于“老漆”粘稠且不易干透,因此,要将油漆刷匀、刷透,既是一件功夫活,更是一件技术活。印象中,一件圆作家什在用砂皮砂光磨平之后,就可以用漆刷蘸了油漆在木器表面进行来回的刷,刷了干,干了再刷,如此反复数遍,这油漆才会“光亮”起来。

       “老漆”属于纯天然物品,无毒,用现在的流行语来说,属于“绿色产品”。然而,这纯天然的“绿色产品”对有些体质敏感的人来说,往往是个过敏原,接触、甚至闻到一点味道,就会起疹子,俗称“漆咬”。因此,患有过敏性体质的人,一般不适于做漆匠这个行当。

        如今的家装工程中,虽然也少不了油漆活,可是,现在的油漆工跟传统意义上的漆匠还是有着较大的差异。无论是使用的工具,还是干的活,他们有点像漆匠和泥水匠之间的过渡类型,属于“交叉学科”,名曰“油漆工”。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017