注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

裁缝  

2012-09-05 05:50:47|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前天写《量身定做》时,提到了“裁缝”,由此想到了过去农村中的许多手工业者,俗称“匠人”。

        老家虽然地处农村,可是,离小集镇不足百米。那小集镇现在看来确实很小,就一条街,200来米长,不到百户人家。可是,在30多年前却是十分的热闹。街上各种商店,应有尽有。由于离小集镇近的缘故,解放前老家的村子上就来了不少在小集镇上谋生的“外来户”,他们当中有铁匠、木匠、篾匠、漆匠等各种“匠人”。因此,小时候有机会亲眼目睹了许多手工业的制作过程,有的至今记忆尤深。

        由于社会的发展,时代的变迁,如今,这些农村中的手工业,有的已经消失,成为了历史,有的虽然没有消失,却已是“面目全非”。由于这些手工业种类繁多,涉及老百姓生活的方方面面,因此,一时半会要把它们一一写出来,不太可能。况且,已经过去了30多年,有些记忆已经模糊,只能想点写点 。

        今天,先来写一下“裁缝”。之所以会先写“裁缝”,一来这一话题是由“裁缝”引起,二来自己的妹妹、妹婿都是裁缝,写起来相对比较容易。

        裁缝这行当,在所有的手工业当中,应该属于比较轻松的行当。用现在的话来说,就是属于那种坐办公室的“白领”,不像木匠、泥水匠那样会受风吹日晒之苦。

        小时候,脑子里一直有这样一种观念,针线活应该是女人们的“专利”,然而,每年家里请来做衣服的裁缝几乎都是男的。看到他们一针一线地缝制着衣服,真佩服他们的手巧。或许是受他们的影响,从小就学会了穿针引线,也学会了缝制一些小布袋。前些年,中考、高考都要用针线装订试卷,看到不少老师,包括一些女老师都不会这简单的针线活,觉得有点不可思议。

         据说,最早做衣服,整件衣服都用手工进行缝制的。俺小时候,做裁缝的已经用上了“洋机”(就是现在所说的“缝纫机”)。 虽然有老话说,“裁缝裁缝,除了裁就是缝,不会缝不能算裁缝”,但是,毕竟有了缝纫机后,做起衣服来要快得多,用现在的话来说,就是能够提高工作效率。尽管如此,那时裁缝的针线功夫还是十分的过硬,细密的针脚,看上去就像是一件工艺品。

        现在,衣服都是在服装厂的流水线上生产了,而服装厂里面的工人已经不能称之为“裁缝”了,操作缝纫机的最多只能称之为“缝纫工”。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017