注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

皮匠  

2012-09-08 21:10:16|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         到现在也没有弄明白,为什么把做鞋、修鞋的匠人叫皮匠。也许有人会说,做皮鞋、修皮鞋的不就叫“皮匠”吗?老辈头里,人们穿的鞋子大都是布鞋、草鞋,解放鞋(胶鞋)穿的人都很少,更不要说穿皮鞋了。

        在我小时候的印象中,皮匠应该是众多匠人当中最为忙碌的一类,一年四季都有活干。原因主要有三个:一是以前的交通都是靠走,俗称“11路”,所以特别费鞋;二是那时候大伙穿的大都是布鞋,与皮鞋比起来当然不耐穿喽;三是那个年代生活贫困,一双鞋子穿坏了根本就舍不得扔掉,一般都要经过皮匠的多次修理,直到不能再修补才作罢。

        小时候,老家村子上就有做皮匠的,也姓张,至今仍然记得他的名字。论辈分,他是我的爷爷辈。印象中,他很少修鞋,帮人做新鞋也不是很多,因此,与大多数皮匠成天弓腰曲背不同,他走起路来一点都不驼背。

        皮匠的行头似乎也比较简单。一只木箱,里面有一把羊角榔头,一把用来切皮的扁刀,还有一些带有倒钩的钻头,以及一只“工”字型的高铁垫。羊角榔头除了用来钉鞋钉外,羊角的开丫处还可以用来起鞋钉。钻头既可以在鞋底和鞋帮上面钻孔,还可以通过倒钩来进行引线。那只“工”字型的高铁垫是用来掌鞋的,这也是最具皮匠特色的一个工具。操作时,皮匠用双脚踩住下面的铁脚,鞋子套在上面的铁垫上,鞋底朝上,就能够钉鞋掌了。钉鞋掌用的鞋钉不是普通的圆钉,而是有四道棱角的芝麻钉,钉好以后不易脱落。

        皮匠最有特色,也最精致的“家当”要算楦头咧。它是用来帮新做的布鞋整形、定型用的,这是做鞋的最后一道工序。由于男女小孩的鞋子大小不等,所以,皮匠箱子里面的楦头一般都有好几副。这用硬木做成的楦头,俨然像一只木头的脚,只是这只木脚被分割成了前掌、后跟以及中间脚板若干块。鞋子定型时,先将脚掌、后跟分别放入鞋子的前后部位,视鞋子大小将中间脚板部位逐一加入,最后一片要用榔头敲进鞋内,以便撑紧鞋子。

        正因为皮匠的生意特别的忙,所以,收入也不错,在那个年代属于一部分先富起来的人。记得上世纪七十年代上高中的时候,马公桥街上有个患侏儒症的皮匠,每天开着一辆三轮摩托车“上班”,让人看了煞是眼红。要知道,那时候能够拥有一辆代步的自行车,对于大多数人来说,都是一个梦想。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017