注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

圆作匠  

2012-09-09 21:05:53|  分类: 陈年旧事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在的社会已经进入了工业社会,许多生活用品都用塑料制成。然而,在我小的时候,塑料制品还是个稀罕物,农村中的许多日常生活用品都是用木头做成的。譬如,洗澡盆、洗脚盆、拗手、提桶、米桶、立桶、坐车、马桶、粪桶、了勺等等。虽然都属于木制品,但是,由于这些木器都呈圆形或椭圆形(俗称“园作家什”),一般的木匠是不会做的,非得由专门的圆作匠来做不可。

        由于圆作家什的形状特点,圆作匠使用的工具与木匠也不尽相同,特别是刨子,更是与一般木匠的推刨大相径庭。加上大多数圆作家什都要和水打交道,所以,对圆作匠的手艺要求似乎更高。就拿一只水桶来说吧,桶帮一般上宽下窄中间凸,组成桶帮的每一块木板不只是一个简单的弧形,而是一个复杂的双曲拱形。制作一只木桶,要经过锯板、刨板、钻孔、拼接、套箍等10多道工序才能完成。当然,为了使木桶不漏水,木板之间必须一拍抿缝。

        圆作家什的用料也有讲究,不是随便什么木料都可以用来制作的。一般以杉木(俗称“木头”)为多,因为杉木遇水不易腐烂,且伸缩性相对较小,不易裂缝、变形。

        上世纪七、八十年代,农村男女结婚时,方作家什如大床、大衣橱、五斗橱、高低柜、床头柜、八仙桌、骨牌凳等都归男方置办。而圆作家什则是女方的陪嫁,各种盆、桶之类的圆作家什多达一、二十件。

        如今,塑料、不锈钢等新材料做的各种盆、桶以其轻巧、美观、方便等优点,已经取代了以前的木制圆作家什,卫陶洁具也早已取代了马桶。但是,农村婚嫁的一些习俗好像还没有彻底改变,圆作家什的制作还有一定的市场。去年回老家的时候,在湖塘街上发现了一家圆作坊,生意居然还不错。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017