注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

错别字(1)  

2012-10-11 12:40:42|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       无论是作业,还是考试,学生写错别字虽说不是很普遍,但也决非个别现象。做作业写错别字或许影响不大,订正一下就可以了。可是,如果是在正式的高考中,哪怕是一个错别字,也有可能成为“致命伤”。

       上世纪80年代初,生物学科恢复高考开始,就对学生答题时出现错别字的情况制定了严格的评分标准。那就是学生答题时,如果在生物学专用名词中有错别字情况出现,就会被扣分。比如线粒体结构中的“嵴”、男性的性腺睾丸中的“睾”、肾小囊中的“囊”字等,因其笔画较多,且又属生僻字,往往容易写错。而它们恰恰又是生物学专用名词,不少考生在这方面吃了不小的亏。

       学生写错别字与其说是一种学习能力,倒不如说是一种学习习惯。高考中的错别字其实是学习习惯与学习态度的体现,是平时错误的自然延伸。因此,要减少甚至杜绝错别字的发生,平时是关键。正因此如此,在平时的统考阅卷中,对学生的错别字一直予以重点关注。对于学生答题中专用名词出现错别字,统统“格杀勿论”。

       然而,随之也带来了另一个问题,那就是对“专用名词”的认定,这也是每次统考阅卷中让人最为头疼的一个问题。绝大多数涉及生物体组成物质、结构、生理等的专用名词,如:“核苷(甘)酸”、“液(叶)泡”、“纺锤(缍)体”、“神经(精)系统”、“光合(和)作用”、“吸胀(涨)作用”等,认定起来没有啥困难。然而,还有些名词是否属于学科专用名词,认定起来似乎不太容易,譬如,一些生物学实验中使用的试剂名称,如“双缩脲(尿)试剂”、“吡罗(吡啰)红”等,这些化学学科的专用名词出现错别字,该不该扣分?让人纠结。

       还有一类错别字,判起来很容易,断起来却很纠结。譬如“异养生物”写成“导养生物”,尽管是笔误,肯定要扣分。但是,“特异性”写成了“特导性”呢?似乎不太好办。同一个错别字,落在不同的词组里,命运就可能不同。就因为前者体现的是“生物科学素养”,而后者仅仅是个错别字?

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017