注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔奖  

2012-10-12 22:05:39|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一年一度的诺奖都是每年下半年的一个新闻热点,今年也不例外。人们除了关注各项诺奖花落谁家以外,同样也关注着与此有关的新闻和趣闻。

 

       据报道,因细胞研究而获得今年诺贝尔医学奖的英国人约翰·格登,上中学时学习成绩很不理想,生物学成绩在同年级250名学生中排名垫底,其他自然科学类学科的成绩也处于下游,以至于被老师称为“笨得完全不应该学习自然科学”,甚至宣称他如果选择自然科学专业,将“完全是一种浪费时间的做法”。然而,正是这位生物学学习成绩排名垫底、“笨得完全不应该学习自然科学”的学生,最终获得了诺贝尔医学奖。不仅跟他的中学老师,也跟中学教育开了一个大大的“玩笑”。

       格登的成功不知跟学校的排名有何关系,也不知能否给至今仍热衷于排名的中国人带来怎样的感想。不过,有一点是可以肯定的,那就是它再次告诉人们一个道理,对任何人都不能“狗眼看人低”,尤其是绝不能瞧不起比自己年轻的人。也许他们的知识、经验远不如你,但是,他们拥有比知识和经验更重要的东西——时间。因为,时间能够证明一切。

 

       尽管国人有着强烈的诺奖情结,可是,对于今年诺贝尔文学奖花落中国还是有点感到意外。这也难怪,之前读过莫言作品,甚至知道莫言这位作家的国人毕竟属少数。诺奖,不仅让莫言“一夜走红”,也让今天的文化传媒类股票一下子拉了个“长红”。与作家相比,国人的想象力一点也不逊色。

       一人串红,众人攀附。这种现象过去见多了,应该不属于什么新闻。可是,令人意想不到的是,这次我们的无锡人居然抢在了前头。据报道,在莫言获得诺贝尔文学奖的第二天,无锡的一家媒体就在头版刊登一则消息“诺贝尔文学奖花落中国   莫言祖上曾任无锡知县”(见图一)。山东高密人的光,无锡人都想着沾。不知韩国人知道后会怎么想?

       无锡跟莫言“攀亲”的原因大家都能够明白一些,然而,其循的还是“五百年前是一家”的传统思维,似乎又缺少了点“想象力”。一项研究早就证明,地球上任何两个人要“攀”关系最多只需6个人,根本用不着绕到古代,请到祖上。如果不信,有例为证:摩尔根是美国遗传学家,1933年因发现了染色体在遗传中的作用,而获得诺贝尔医学和生理学奖。说来也许不信,循着“六人定律”,俺居然也能够跟摩尔根“攀”上关系,而且中间只需两个人。复旦大学的遗传学家谈家桢教授是摩尔根的学生,谈家桢教授的学生、江南大学的冯小树教授是俺研究生课程班细胞遗传学的老师。这样说起来,凡是谈家桢的学生,学生的学生,学生的学生的学生……都能够跟摩尔根“攀”上关系,都可以算作是摩尔根的第n代“弟子”。

      上面的“攀亲”虽然牵强,但只是让人笑笑而已。然而,有的“攀亲”却让人恶心,根本笑不起来(见图二)。

 

         

诺奖 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

图  一

诺奖 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 图  二

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017