注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

发展指南  

2012-10-17 21:11:41|  分类: 读后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据报道,教育部网站近日公布了《3-6岁儿童学习与发展指南》。给学前孩子的健康、语言、社会、科学、艺术五个领域的成长设定了一个“阶梯”状的标准。政府希望通过这部《指南》有效转变公众的教育观念,防止和克服幼教“小学化”倾向。

       今天的《扬子晚报》A6版,公布了记者就《指南》中的部分幼儿教育“标准”对部分家长和幼儿园老师所进行的采访、调查(见下图)。“3岁学会不跟陌生人走”、“4岁学会体谅父母辛劳”、“5岁学会说出家庭地址”、“6岁学会接受不同意见”。初看一下这些“标准”,似乎要求不高。但是,再细细想一下,这些要求可能连大人们有时都难以做到。

      “不跟陌生人走”。幼儿之所以会跟陌生人走,说到底还是由于受到了“利益”的引诱。大人们虽然不会被“好吃的”所引诱,可是,在金钱、权力、女色等的诱惑面前,已经是大人的贪官们又有几个不跟着“陌生人”走呢?

       “体谅父母辛劳”。说实话,在一个把独生子女作为“小皇帝”、“小祖宗”供奉的年代,要让一个只有4岁的儿童能够体谅父母的辛劳实在不太容易。能够不撒娇,遇到不称心、不如意的事不蛮横就是一个好孩子了。看一下如今的一些大、中、小学生,消费盲目攀比,花钱大手大脚,有几个能够体谅父母辛劳的?

       “说出家庭地址”。这应该是4条中最容易做到的一条。幼儿能够学会说出自己家庭的地址,主要是为了在走失后能够在别人的帮助下及时找到家。然而,有多少大人常常以各种理由为不回家看看(父母)找托词。对于不想“常回家看看”的大人们,能够“说出家庭地址”又有何意义呢?

       “学会接受不同意见”。能够接受不同意见,是孩子“懂事”的表现。然而,这种“懂事”(能够接受不同意见)不仅受性格、年龄以及受教育程度等的影响,而且也会受到手中权力以及地位的影响。那些搞“一言堂”、”一权独大“的官员们,又有几个愿意接受不同意见的?

 

幼儿发展标准 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017