注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

实践智慧  

2012-10-21 19:15:11|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       9月26日写的《创意》一文中,最后写了这样一句话:“智慧不一定都来自教育,更多的来自实践,来自生活”。想不到的是,不到一个月,这种来自实践、来自生活的“智慧”今天让我给碰上了。而带来这一“机遇”的,是一只小小的山芋。

       虽然现在山芋随处可见,可是,在几百年前,它是一种地地道道的外来物种。山芋的引种,对于我国解决人口增长带来的粮食问题,发挥了很大的作用。小时候,尽管粮食连年“丰收”,可是,农村中青黄不接的现象年年都会发生。米、面不够吃,山芋来充数。因此,一到收获季节,山芋便是农村中的“家常便饭”。煮山芋、汤山芋、烘山芋、粥山芋……几乎顿顿都要吃山芋。

       如今,山芋被冠以“五谷杂粮”、“健康食品”的美名,作为学过生物学的也深知其中的道理。然而,现在一看到山芋,就会皱眉头。仿佛小时候已经把一生要吃的山芋吃够了。 与我不同的是,老婆似乎特别喜欢吃山芋。小时候曾经用月饼跟同学换山芋吃,在她眼里,山芋比月饼还要稀罕。

       今天早上一起来,老婆就让我去食品城买些山芋回来。食品城卖山芋的摊位虽然不是很多,价格却并不贵,一块钱一斤。由于从小就吃山芋,挑山芋自然不存在技术性问题。拣了个大、圆整、没有虫咬和损伤的6只山芋,放在电子称上一称,6块8毛。正当我在掏皮夹子的时候,只见那卖山芋的青年女子从山芋堆中拣了2只放进了塑料袋里,速度之快堪比魔术师。“称满7块”,她解释道。显然,加了2只山芋超过了7块,于是,她又从塑料袋中拿出了一只。“7块”,她一手接过钱,一手把装着山芋的塑料袋递给了我。

       回到家,打开塑料袋一看,原来拣的6只大山芋,变成了7只山芋,其中一只被钻了一个洞、裂了几条缝的坏山芋显然是她通过“调包”换进去的。奇怪的是,她的行为非但没有让我生厌,反而让我深深地感受到了她的智慧,一种来自于生活和实践的智慧。只是不知道今天的“吃一堑“,会不会让我“长一智”。


附:《创意》http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/81799319201282654349522/
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017