注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

教学设计  

2012-10-26 09:00:50|  分类: 教研杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于学科老师来说,教学设计是一项再也熟悉不过的常规工作了。不会进行教学设计,就好比工程设计师不会画图纸一样,让人无法想象。然而,就像并不是所有的工程师都能够画得一手漂亮的图纸一样,也并不是所有的老师都能够设计出科学、规范、优化的课堂教学。

      昨天下午,2012年无锡市高中生物学科评优课参赛选手(第一轮)选拔赛既江阴市高中生物学科教学设计比赛在南菁高中初中部举行,来自12所学校的39位高中生物学科老师参加了教学设计比赛。由于是当堂进行教学设计,除了一本教科书外,再无其他教辅用书可以参考,因此,比的是老师们的内在功力。

       昨天晚上和今天早上,花了六个多小时阅读了39篇老师们写的教学设计。缺了教参这根“拐杖”,少了同事的“搀扶”,我们的青年教师还能够独立“行走”好吗?这是我阅读教学设计时最关心的问题之一。尽管教学设计经常写,可是,要在规定的时间内,写出一份高质量的教学设计也并非易事。综观参赛的这些教学设计,还是发现了一些具有普遍性、典型性的问题,需要我们的学科老师注意。

       一份完整的教学设计应该包括:教材分析、教法分析、学法分析、教学程序和板书设计等内容。然而,在参赛的39份教学设计中,这五部分内容都涉及到的不是很多,大多数教学设计都存在不完整的现象。

一、教材分析

       教材分析应该包括本课题在高中(初中)生物教学中的地位与作用、教学目标以及教学重点、难点与关键三个部分。这部分内容编写中存在的主要问题有:

       1.“本课题在高中生物教学中的地位与作用”部分遗漏。或许是由于“考试”紧张的缘故,有10位老师在编写教学设计时,没有写“本课题在高中生物教学中的地位与作用”,或许平时的教学设计就没有这部分内容。

       2.教学目标的表述缺乏导向作用。绝大多数老师在编制教学目标时都能够注意“多维性”。然而,在具体教学目标的表述时,仍然存在使用如“了解”、“理解”、“掌握”等模糊用词,使得教学目标失去了其应有的教学导向作用。

       3.教学重点的确定与难点的判定缺少依据。尽管绝大多数老师的教学设计都指出了本节课的教学重、难点。可是,几乎没有老师能够说明为什么这一内容是教学重点,那一教学内容是教学难点。

二、教法、学法分析

       有一点让我感到很意外,那就是近三分之二的教学设计居然没有写“教学方法”。尽管在教学程序里面都提到了各种教学方法,也有不少教学设计都写了学情分析,可是,为什么要运用这些方法,原因和依据是什么?如何根据学情特点,引导学生采用适当的学习方法,缺少应有的分析。

三、教学程序

       教学程序的设计是教学设计中的主要和重点部分,花的“笔墨”也是最多的。然而,从设计的内容上看,大多数设计的重点都放在了教师“教”的活动上,而对于学生“学”的活动设计关注得相对较少。教学设计中如何体现学生的主体性,应该成为我们学科老师去关注和思考的一个问题。

四、板书设计

       尽管现在的课堂教学中普遍运用了多媒体辅助教学,PPT代替了板书。可是,规范的教学设计仍然少不了板书设计这项内容。一方面通过板书设计可以看出老师对这节教学内容的概括能力,另一方面,巧妙的板书设计也会给人以美的享受。

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017