注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

选拔赛(1)  

2012-10-25 21:25:17|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       江苏省初中生物创新优质课评比暨观摩活动刚刚结束,无锡市高中生物学科评优课活动又即将举行。如何推荐参加无锡市评优课活动的参赛选手,一直是件很纠结的事。

       把上一年度教学大比武一等奖获得者选送参赛,既省心又省事,可是,这么一来总有一种为了比赛而比赛的感觉,缺少“带动效应”(一直在思考江苏省生物学科优质课评比活动为什么不实行当堂备课,且提前近一个半月告知上课课题这一问题,我想,其追求的就是“带动效应”)。因此,以往江阴的参赛选手都是通过专门的上课比赛进行选拔的。但是,由于以校为单位进行报名,且限定各校一个参赛名额。因此,学科老师的参与面还是非常狭窄,“带动效应”明显不够。

       本学期初,在考虑选拔无锡市高中生物学科评优课活动参赛选手时,想到了“海选”的办法。把原来以校为单位进行报名的方式改为学科老师自愿报名,结果,截止9月底,12所高中共有41位老师报名参赛。这么多老师报名参赛既出乎意料,又打乱了原初的计划。

       原以为有二、三十位老师报名就差不多了。虽然不能全部上课,但是可以通过“说课”进行一轮选拔。如今四十多位老师报名,说课比赛一天时间无论如何都无法完成,加上两天的上课比赛,选拔活动至少要花四天时间。加重承办学校的负担不说,连续坐四天时间,哪个评委老师碰上了都会吃不消。因此,在上课比赛之前通过说课进行第一轮选拔的设想失去了可行性。考虑到选拔赛的项目必须与上课有关,特别要与无锡市评优课“当堂备课”的形式相适应。于是,“教学设计”成了说课之后的一个理想选择。

      今天下午,在南菁高中初中部举行了2012年江阴市高中生物教学设计比赛暨无锡市高中生物学科评优课参赛选手(第一轮)选拔赛,比赛项目就是当堂进行“教学设计”。结果如何,明天见分晓。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017