注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

车牌框  

2013-01-18 20:18:58|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自打实施新交规以来,热议的事儿一件接着一件。黄灯能不能闯,公说公有理,婆说婆有理。弄得公安部门也莫衷一是,最后只能朝令夕改。

       正当闯黄灯的热议渐渐退去的时候,“车牌框”的话题又突然冒了出来,而且,弄得人心惶惶。一时间,车管所、4S店里面都挤满了前来撤换车牌框的车辆。有的干脆上门服务。据说有的地方连底牌都已脱销。

       如此火爆的场面,实在难得一见。起因据说是源于前几天,江阴某公司的员工和往常一样驾车去靖江上班,不料刚刚驶过江阴大桥进入靖江境内就被拦了下来,驾照被记12分。罪魁祸首居然就是那个“车牌框”。当然,理由也很简单,就是这车牌框遮挡了车牌。处罚得似乎有理有据。

       从道理上来讲,这车牌框仅仅是一种装饰,并不属于车牌的范畴。然而,由于加装车牌框可以为有关部门带来不菲的经济利益,因此,加装配套的车牌框一直是车管所新车上牌时的“规定动作”,愿意不愿意由不得你。如今,也就是这个“有关部门”却出来说,这车牌框“遮挡”了车牌,而且一旦查获,会不由分说地记上12分。

       新交规的实施,开车仿佛如履薄冰。开车时不说是胆战心惊,却都是小心谨慎。然而,突然冒出来个车牌框的“遮挡”,一下子被判个“死缓”,一点思想准备都没有,想想比窦娥还冤。再想想“回炉”学习、考试的艰难,哪个人碰到了都受不了。难怪个别司机一时性起想撞人。

       我想,这个“死缓”判决应该还有挽回的余地。公安部第123号令附件2,一次记12分的十项违法行为中,涉及车牌的只有第(五)、(六)两项(图一)。对照一下这两项内容,现在的车牌框并不具备记分的理由。

       一、虽然车牌框“遮挡”了车牌的边缘,但并没有遮住车牌号码。请问,这样的车牌框会引起车牌号码难以辨认,造成交通事故逃逸吗?如果是的话,当初车管所为何还要强行加装上去?

       二、尽管车牌框“遮挡”了车牌的边缘,却没有车主的一丝一毫的故意。即使要追究所谓的“遮挡”责任,也应该由安装车牌框的车管所来负责。

       三、或许加装了车牌框属于“不按规定安装机动车号牌”,那么,责任也不在车主,而在车管所。因为,所有的车牌(包括车牌框)都是由车管所安装的,且在每次的年审中都是合格通过的。

       因此,因车牌框而被记12分的司机,完全可根据123号令的第五十七条(图二)规定,申请行政复议或提出行政诉讼,要求有关部门撤销错误处罚,以维护自己的正当权利。

 

 车牌框 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

图一

车牌框 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 图二


附:《中华人民共和国公安部第123号令》http://www.mps.gov.cn/n16/n1282/n3493/n3823/n442207/3386943.html

车牌框 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

注:刚刚看到网上无锡警方的微博,特发于此。不过,无锡警方不处罚,不等于别的地方不处罚;无锡警方的暂不处罚,这个“暂”到底到什么时候,也不明了。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017