注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

偏题  

2013-01-28 21:50:18|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       鉴于高三期末考试中,江阴考生第7题(见下图)的得分率为0,1月25日写了一篇《一题一议(二)》的博文,并就此情况在内质网—生物互动平台发了一个帖子。原本想就此引发一下有关的生物学知识的教学与复习方面的探讨、交流。谁知,讨论的结果并没有朝着我所期望的方向发展,引发更多的是对这道题的质疑以及得分率为0的怀疑。

       由于考试中,该题江阴市考生的得分率为0,网友“思想的芦苇”据此认为,该题“剑走偏锋”,“这样的题有何意义?”“仅从考试的各种功能上考虑,这道题就是废题”,属于“一个失败的题”;赵宪宇老师也对此评论道:“全部错的题绝对不是好题”。

       就知识内容而言,这是一道典型的偏题,这我一点都不否认。如果是高一、高二新课教学的考试,出现这样的题目,我也是会极力反对的。由于这是高三高考复习阶段的考试,偶而出现个别的偏题,对于提高考生对偏题的“免疫力”应该有好处。正是基于这样的原因,审卷时我还是给予了力挺,尽管我不是命题人

       至于“全部错的题”是不是“一个(道)失败的题”,或者是不是一道“废题”,我觉得不能一概而论。“第7题”是不是一道“废题”或者“一个失败的题”,只要它进行一下“变式”,就可以得出相关的结论。设想一下,如果把该题的选项A与选项D的内容次序交换一下,变成了如下7’的试题,学生还会全部做错吗?答案显然是否定的。这说明,做错这道题目的学生当中,有部分是由于审题习惯出现了问题。

       一道试题是不是“废题”,区分度是其中的一个指标。能否检测到学生的问题,对他们以后的学习是否有一定的指导意义等,都是需要考虑的因素。相对于7’题而言,“第7题”的文字内容虽然没有变化,可两者的考试(查)功能发生了变化。因此,我觉得第7题的“废题”之说并不成立。

       对于一道考试题进行争论并不是一件坏事。相反,它有助于大家对考试命题与考查功能的深入了解与研究。在此,感谢大家对这一话题讨论的热情参与。

 

7’.右图为真核细胞分裂模式图,有关图的叙述错误的是

 A.此细胞代表的物种DNA分子数目最多可有12条

                          B.此细胞可能是次级精母细胞

                          C,此细胞代表的物种染色体数目最多可达12条

                          D.此细胞可能处在有丝分裂中期

一题一议(三) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017