注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

种群  

2013-11-08 10:01:03|  分类: 问题探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在各级各类的评优课活动中,经常会发现一些老师会以某个“故事”或某个背景材料作为一条主线贯穿于教学的始终,《听课感想(廿)》中提到的“小明日记”便是其中的一个典型案例。在今年的省高中生物优质课评比活动中,也有一些老师循着同样的思路设计了他们的课堂教学。
       在我所听的14节“种群的特征”的课当中,姜堰二中黄凤珍老师以“藏羚羊”、南通中学蔡利永老师以“濠河”作为了教学的“背景材料”,收到了一定的教学效果。还有几位老师则以“人口资料”作为一条主线设计了这节课的教学,然而,某些方面听起来总是觉得有些别扭。
       在种群的一些数量特征的教学中,确实可以运用一些人口资料来帮助学生理解有关的概念,如“出生率”与“死亡率”、“迁入率”与“迁出率”对种群密度的影响,通过年龄组成预测未来种群密度的变化等等。可是,人类的有些活动毕竟具有人类社会所特有的属性,用这些社会活动的事例来解释自然生态系统的问题,往往会显得牵强。
       比如,这次听课过程中,就有一些老师把农民工的人口流动说成是“迁入”、“迁出”,我觉得这种说法似乎不太合适。尽管许多农民工因工作的缘故离开家乡来到了沿海地区,可是,他们所属的“种群”可能仍然还在自己的故乡,如果把这些人划归沿海地区的“种群”似乎不太确切。类似的问题在这节课中还有不少,因此,备课时遇到这样的问题,需要反复斟酌,以免在教学在出现科学性的错误。
       其实,即使是自然生态系统,其中的“种群”问题也并不是想象的那样简单。比如,生活在盐城丹顶鹤自然保护区的丹顶鹤,按照“种群”的定义应该属于一个种群,然而,这些丹顶鹤在到盐城越冬之前,有可能来自不同的地域,属于不同的种群。又如,当盐城自然保护区内的丹顶鹤因“迁出”全部飞回北方,致使种群密度降低为0的时候,是否意味着种群的消失?……所有这些现象如何解释?似乎并不容易。
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017