注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

银行卡  

2013-12-12 20:39:13|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       银行卡是近十多年来兴起的一个新生事物。刚工作那会儿,工资都是从单位财务室的会计那儿领取的。由于那时的工资也就五十来块钱,发工资的时候从会计手里接过那只装工资的信封瘪瘪的,工资几秒钟的功夫就清点完毕。
       到了90年代后期,工资和奖金都涨了不少。每到年底发工资、奖金的时候,会计都要忙上个大半天。后来,会计给每个职工发了一本银行存折,除了工资以外,各种奖金、福利、补贴等,也一股脑儿地打到了存折上,从此出纳会计发工资的事全由银行给包了。会计倒是省事了,可大伙儿点钞的快感就这样被剥夺了。
       后来,银行卡代替了存折。在减轻会计负担的同时,也给大家的消费带来了便利。然而,刷卡消费花起钱来没有现金来得直观。以前逛商店买东西,钱花得是多是少,一摸钱包就知道。如今,刷卡消费用了多少钱,往往都是一笔糊涂账。买了一大堆东西,手里的那张银行卡却一只角也没有少,好像没花钱似的。银行卡刺激消费的作用就这样不知不觉地发挥了出来。
       尽管银行卡的普及给人们的生活带来了诸多的便利,兜里持有一大叠银行卡的估计也不在少数。可是,在我看来这银行卡也就是个“海量”的钱包,并不是越多越好。一旦失窃被盗,甚至被盗用,带来的不是方便,而是麻烦。也正因为这样,十年前浦发银行和交通银行为发展客户,通过同事给我办的两张卡一直没有去激活。能够保存下来,也是为了作个纪念。
       以前,银行卡只是用作本单位职工工资、奖金的发放,想不到,现在外单位人员的费用发放也要打到卡上。看来,通过银行卡转账代替现金发放是个发展趋势。可是,当听说接受转账的银行卡必须是指定银行的,实在让人想不通。因为就现有的条件,跨行间的银行卡转账应该不存在任何技术问题。唯一能够解释的是,银行卡可以“卡”银行。
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017