注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(五十一)  

2013-12-17 14:42:59|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在不久前举行的无锡市初中生物评优课活动中,初二年级组的上课课题一时成为一个“难题”。
       按照活动举办所在学校——安镇中学的教学进度,上课课题应该是“动物的生殖”,这与两年前在南菁高中实验学校举行的初中评优课上课课题相同。由于这一节课中有一个学生实验,需要在实验室上课,且要留有足够的课前准备和课后清理时间,因此,上课需要在两只实验教室间轮流进行。而安镇中学只有一只生物实验室可以使用,因此,“动物的生殖”这一课题没有被采用。下一节教学内容——“动物的发育”又要以“动物的生殖”作为知识基础,也只能放弃。最后,确定的比赛课题是“人的生殖”(苏科版八年级《生物学》上册第21章第1节)。
       说实话,在刚刚确定“人的生殖”这一比赛课题时,一些参赛老师面露难色。毕竟这一节课在平时的教学中不被重视,有的甚至是“草草了事”,这也是目前中学阶段在对学生进行性教育方面显得十分欠缺的一个重要原因。鉴于这一原因,在确定比赛课题的时候,我还是力推了这一节内容。当然,要上好这一节课,对于参赛老师来说既需要勇气,更需要智慧。
       《听课感想(五十)》中介绍了港下中学张志伟老师通过“我是从哪儿来的?”视频导入新课,取得了不错的效果。代表江阴参赛的暨阳中学包琪敏老师则采用了另一段手绘视频——“小孩从哪儿来?”(见下视频)。这段来自于《一分钟性教育》的动漫视频,以其巧妙的比喻,幽默的语言,生动的画面,让学生从一开始就被深深地吸引到了新课内容的学习当中来。
       动漫制作策划者能够用如此通俗易懂的语言和画面来讲述深奥的人体生理知识,开展性教育时所表现出来的智慧,让我们这些中学生物教育工作者除了佩服,还有惊讶!试想,假如我们的生物课也能够讲得如此诙谐、幽默,还愁学生不想听吗?

《小孩从哪儿来?》
《男孩女孩为啥不一样?》
《月经》
《遗精》
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017