注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(五十)  

2013-12-06 20:18:16|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       视频资料是中学生物学教学中经常利用到的课程资源。网络技术的运用,给学科教师搜索、下载和运用视频资料带来了极大的便利。
       在今天结束的2013年无锡市初中生物评优课活动中,两段视频资料的运用给我留下了较为深刻的印象。一段是“什么是食物链?”(见下视频一),上课课题为《食物链》(苏科版七年级《生物学》第6章第1节);另一段是“我是从哪儿来的?”(见下视频二),上课课题为《人的生殖》(苏科版八年级《生物学》上册第21章第1节)。凑巧的是,这两段视频资料都是来自央视新闻频道播过的街头采访。尽管内容不同,却都贴近社会,贴近生活,十分的鲜活。
       然而,由于两位老师在教学中对视频资料采用了不同的处理方式,由此带来了两种截然不同的教学效果。第一位老师将“什么是食物链?”视频安排在课前播放,虽然也引起了学生的兴趣,可是,在正式上课后并没有很好地利用视频中的对话内容来启发学生思考,从而失去了宝贵的生成资源。另一位老师把“我是从哪儿来的?”这段视频(正式使用的时候老师有所剪辑)安排在上课开始的时候播放。在观看视频的基础上,通过“人真是从垃圾堆里捡来的吗?”、“我们到底是从哪儿来的?”等问题,带着学生一起去“寻找生命的火种”……视频的导入功能得到了很好的发挥。
       视频资料在生物教学中的运用,让我想到了一节高中生物课——“酶的作用和本质”。在2007年的无锡市教学新秀课堂教学评比中,青山高中王怡临老师运用“大宝SOD蜜”的广告视频导入新课,收到了良好的效果;然而,在今年的江苏省高中生物优质课评比活动中,如果仍然还是运用这一视频来导入新课的话,效果可能会适得其反。因为十年前家喻户晓的广告对现在的学生已经变得陌生,无法激发学生的兴趣。也正因为这样的原因,南菁高中吴宜军老师在这一节课的教学设计中,摒弃了这一广告视频,而采用了近年来央视热播的《舌尖上的中国》中制作“毛豆腐”的一段视频作为这一节课的导入,收到了意想不到的效果。

视频一:什么是食物链?

视频二:我是从哪儿来的?
  评论这张
 
阅读(564)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017