注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

课时  

2013-02-18 20:23:57|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        虽然每个学年教学的总时间变化不大,但是,由于农历春节的时间在一月下旬至二月中旬之间“摇摆”不定,结果导致了一学年中的春、秋两个学期的时间长短变化无常,并形成了此消彼长的现象。
        学期可以忽长忽短,教材却不能忽厚忽薄。蛇年的春节来得有点晚,加上2013年暑假放假时间比往年要提早两个星期,再加上“小高考”对正常教学秩序的严重干扰,要完成既定的教学任务,本学期高中的教学时间显得捉襟见肘。因此,科学、合理规划本学期的教学内容与教学进度显得尤为迫切。为此,寒假伊始教研室组织召开了为期两天的各学科教研组长会议,重点研究、部署新学期的教学计划。
        由于“历史的原因”,同样是理科,同样是规定的2课时,物理、化学的教学却在高一的时候总能够得到足够的“加餐”,以至于早早就完成新课教学,让高二的“小高考”复习从容不迫。相比之下,高中生物学科必修科目的教学一直过着“紧巴巴”的日子。
        匡算了一下教学时间,如果还是按照原来的授课课时,本届高一的生物学科必修科目的新课教学,无论如何都要到2013年秋学期的期末考试前才能结束。这样一来,生物学科的“小高考”复习只有短短的一个月时间。如此,假如还要提出“争A灭D”的目标,岂不是“既要马儿不吃草,又要马儿跑得好”?
       正是基于这样一种现实的情况,教研室在新学期高中各科教学课时安排时,将高一生物学科的周课时进行了调整。然而,各校实施的情况并非都如人所愿。加与不加课时似乎都有N条理由,正所谓“家家都有一本难念的经”。只是希望不要出现课时没有增加,却还要跟“别人家的孩子”去攀比。
 
新学期的纠结 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地
 
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017