注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

鸽蛋  

2013-02-03 22:35:36|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “先有鸡,还是先有蛋?”,这一饶有兴趣的话题,相信大多数人都听说过。

       30多年前上大学的时候,曾在一本专业杂志上读过一篇有关“先有鸡,还是先有蛋”的文章。专家的观点很鲜明,那就是“先有蛋,后有鸡”。读完文章后才知道,原来写那篇文章的专家把“蛋”的外延进行了扩大。不光是鸟蛋,蛇蛋、龟蛋、鳄蛋,甚至恐龙蛋统统都算作是“蛋”。这样一来,“先有鸡,还是先有蛋”的问题一下子没了悬念。这种偷换概念的论述自然不能让人信服,“先有鸡,还是先有蛋”的纠结仍然在延续着……

       现实生活中,尽管没有哪个人会纠结于“先有鸡,还是先有蛋”。但是,人们对于“蛋”的纠结还是有不少。比如,洋鸡蛋与草鸡蛋的纠结,着地鸡蛋与笼养鸡蛋的纠结,苏丹红与红心蛋的纠结等等。今天下午,在长江饭店对面的马路边,见到一卖鸽蛋的小贩。装着鸽蛋的篮子上,居然还栓着一只灰黑色的鸽子(见图)。这分明是在告知人们,千万不要纠结这篮子里的是鸡蛋还是鸽蛋。

       看到这情形,自然会想起牵着奶牛上街卖奶的奶农。其实,人们纠结的并不是你卖的是什么蛋,而是到底该相信谁?在一个诚信缺失的社会,即使你让鸽子亲临现场,人们还是有理由怀疑,这蛋是不是鸽子所生。因此,栓着鸽子卖鸽蛋看似一大创举,实乃多此一举。

      

街景 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 栓着鸽子卖鸽蛋

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017