注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

择校  

2013-03-28 21:55:58|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们常用“兵马未动,粮草先行”来比喻在做某件事情之前,提前做好准备工作。离新学年还有近半年的时间,就有不少孩子的家长开始托熟人、找关系,为的就是希望让自己的孩子上一所好的学校。近来,本人和同事都陆续接到不少电话,询问的都是择校之事。

       择校之风何时兴起,似乎已经无法考证。俺上小学的时候正值轰轰烈烈的“文化大革命”,那时流行的是贫下中农管理学校,学校办到“家门口”。尽管那时的学校也存在着较大的城乡差别,可是,对于农村的孩子来说,“家门口”的学校就是好学校。

       到了儿子上(小)学的时候,择校之风已经悄然形成。不仅城区的孩子上学会舍近求远,一些农村的孩子上学更是要“背井离乡”。如今,想让自己孩子上一所好学校的家长比比皆是。这一方面说明了老百姓对孩子教育的重视,另一方面则说明了我们的优质教育资源明显不足,教育资源的均衡性问题仍然比较严重。

       在教育资源均衡性问题没有得到根本解决之前,择校现象无法杜绝。然而,面对优质教育资源“僧多粥少”的境况,究竟哪些孩子能够获得择校资格,这是人们应该思考的一个问题,同时也是教育管理部们无法回避的一个问题。因为这不是一个简单的择校问题,而是事关社会公平正义的大事。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017