注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一题一议(四)  

2013-04-15 15:25:28|  分类: 问题探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近年来,通过网络“结识”了不少外地的老师。有本省的,也有外省的;有生物学科的,也有别的学科的;有中学的,也有小学的……虽然都没有见过面,但是,由于经常在网络上探讨一些教学方面的问题,不少老师都成了“好朋友” 
       上周,一位名叫“幸之楚越”的老师通过QQ发给我一道题目(见图一),让我帮他分析一下答案。看了这道题目,我们的学科老师或许会纳闷,这么容易的题目,老师还不会?在这里要告诉你,“幸之楚越”老师是浙江湖州某中学的一位物理专业的老师。之所以会来询问生物学科的题目,是因为他教的《科学》课中有不少是生物学方面的知识。
       浙江的初中课程设置与我们江苏的有所不同,我们这里的初中物理、化学、生物和地理四门学科,在浙江合起来成为《科学》一门课程。因此,由物理学科的老师来“教”四门学科的知识,其难度也就可想而知了。
       记不得是什么时候,“幸之楚越”老师通过QQ找到了我,也不知道他是怎么知道我的QQ号,也不知道他是怎么知道我是学生物(学)的。反正,他一上来就问一些生物学科方面的题目,尽管那些题目都不是很难,但是,我已经从中感受到了他的好学和上进,同时也体会到了他的艰辛。
       看了图一这道题目,我立马想起了“江苏版”的题目(图二),并把它们进行了一番比较。虽然只是一道题目,可是,显现出来的却是教学理念的差异。哪个理念更新?表现在哪些方面?希望有兴趣的老师发表一下自己的看法。
 
 

一题一议(四) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

  图一
一题一议(四) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地
 图二
 
一题一议(四) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地
 
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017