注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

启东取经  

2013-04-27 19:28:41|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       南通的基础教育在江苏是出了名的。一方面是他们的高考成绩长期位居江苏省的No.1,另一方面是他们的学生在国际数理化奥赛中,摘金夺银,成绩优异。昨天下午,江阴高考学科教研员和学科基地的部分核心组成员带着仰慕和学习的心情,一起前往南通市数学学科基地学校——江苏省启东中学考察学习。

       启东市位于江苏省的东南角,黄海之滨的长江口,与上海的崇明岛隔江相望。我们乘坐的大巴11:00准时从江阴出发,经沿江高速、苏通大桥转沪陕高速,下午1:30就抵达了启东市区。初到启东,给我们的印象还是相当的不错,城市环境整洁美观。特别是人民路两旁的建筑,颇有点大城市的气派,而大名鼎鼎的启东中学就位于人民西路。

       根据事先安排,9科的教研员和老师会首先观摩一节各自学科的高三复习课。然而,由于沟通方面的原因,该校只安排了一节高三数学复习课。虽然经过临时商议,增加了语文、外语两门学科的复习课观摩,但是,仍然有六门学科的老师没能听到自己学科的课。事实上,昨天下午到了启东中学后才得知,该校高三学生的选科组合十分的单一,理科只有理、化,文科只有政、史,没有一名学生选修地理和生物。正因为选科相对单一,课表安排也相对比较“整齐”,昨天下午第一、二两节课整个高三年级都是语、数、外课。

       虽然没有听到高三复习课,但是,随后的学科基地建设与学校办学经验介绍还是让我们深受启发。或许启东中学的一些做法与经验并不适合我们江阴的一些学校,就像江阴华西村的经验并不适合广大的中国农村一样。但是,有一点做法却是非常值得借鉴和学习的,这也是这次学习考察中给我留下深刻印象的一个“经验”。

       昨天下午到启东中学已是2:30,然而,3:00开始的听课却是下午的第二节课,这让我们感到有点疑惑。原来,启东中学在午饭后安排了两个多小时的午休时间,下午第一节课要从2:00才开始。然而,正是这两个多小时的休息,让他们的学生在整个下午以及晚上的学习过程中,始终保持着旺盛的精力。而反观我们的不少学校,午饭后的时间基本上都被语、数、外“承包”了,生怕这宝贵的时间被白白的浪费掉。殊不知,这种看似抓紧时间的做法,其所得的效果往往是适得其反。这或许就是“时间”与“时间效率”观念之间的差异。

       “磨刀不误砍柴工”的道理都懂,然而,当遇到前面有砍不完的“柴”时,愿意停下来“磨刀”的又会有几个?

学习取经 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 经验介绍

学习取经 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草的园地

 启东市区街景

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017