注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(四十五)  

2013-04-03 11:43:40|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南菁高中初中部的孟诚老师在去年举行的江苏省初中生物学科优质课评比活动中获得一等奖。根据有关“规定”,获得一等奖的老师必须上一节录像课,视频资料上传到江苏省中小学教研室的“教学新时空”。
       上课的课题由老师自行决定,可以是参赛的那节课,也可以另选其他课题。考虑到以前比赛上课的课题过于“专业化”,理性思维的成分居多,想换个“口味”。于是,挑选了《珍爱生命,拒绝毒品》这一课题作为录像课的上课课题。然而,两节课试上下来,总体感觉还是“理性”有余,“感性”不足。
       昨天上午,无锡市高三一模考试质量分析研讨会在无锡市第一中学举行。锡山区教研室、江苏省南菁高中等六家单位作了大会交流发言。在会议散发的8份发言稿中,无锡市第一女子中学的发言稿似乎有些“特别”。这“特别”并不是反映在所写的内容上,而是里面的一个细节——编号。
       大家都知道,无论撰写教研论文,还是交流发言材料,使用编号是最平常不过的事。一般来说,编号的使用有以下几种类型:一是使用中文数字。如“一、二、三……”或“ (一)、(二)、(三)……”等;二是使用阿拉伯数字。如“1、2、3……”或“⑴、⑵、⑶”和“①、②、③……”等;三是使用罗马数字。如”Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ……”;四是使用英文字母。如“A、B、C……”或“a、b、c……”。然而,在无锡市第一女子中学的交流材料中,使用了一种不常见的编号:“哆、来、咪、发、索、拉”。让人感到新鲜的同时,也体会到了一种创新。
       一个小小的编号都有创新的元素,一节课就更不要说了。今天上午在听了孟诚老师所上的“珍爱生命,拒绝毒品”以后,有了一个想法,那就是如果把这节课当做一节主题班会课来上,或许会有意想不到的效果。有兴趣的老师不妨尝试一下。


  评论这张
 
阅读(460)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017