注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

棒冰  

2013-05-27 21:21:31|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       与前几年相比,今年的夏天来得似乎有点晚,来得甚至有点不知不觉。要不是前几天在远望山庄审卷时老婆打来电话,让我回家的时候顺便到超市买点冷饮回去,还真没有想到这夏天已经悄悄地来了。

       说到冷饮,最难忘的要数小时候吃的棒冰。那时候的夏天,在老家农村能够吃得上的冷饮就只有棒冰。不要说什么蛋筒,就是雪糕、冰砖都没见过,而能够吃上棒冰也完全得益于老家离无锡比较近。

       那时候,并不是什么人都可以卖棒冰的。只有街上那些居民户的人才获得“许可”到无锡市的冷饮公司去批发棒冰,再走村串户进行贩卖。小时候的天气好像热得比现在要早,“五一”刚过,湖塘里街上理发店的两位理发师傅就开始“改行”卖棒冰了。早晨,天刚蒙蒙亮,她俩就扛着一只空木箱到西旸桥乘早班轮船,去无锡进棒冰。

       中午时分,只见两人扛着满满的一箱棒冰由东向西走来,边走边用木块敲着箱子喊着:“阿要吃阴凉棒冰,奶油、赤豆棒冰。”但凡听到了这吆喝声,小孩都会央求大人买一支。虽然只是5、6分钱,但并不是每个小孩都能如愿。一来要看各个家庭的经济情况,这5、6分钱往往就是一个大人半天的工分;二来还要看大人的心情,小孩家务做得好,割草割得多,大人自然高兴掏钱。

       记得小时候的赤豆棒冰是5分钱一支,奶油棒冰6分钱一支。那时的棒冰个头并没有现在的大,赤豆也不像现在那样多,只有稍稍头上有那么几粒赤豆,奶油棒冰的奶油味当然也没有现在的浓,但是,吃起来却是特别的“香”。由于吃到一支棒冰并不像现在这么容易,所以,那时候吃起棒冰来大多舍不得咬,都是“舔着吃”。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017