注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一事一议(8)  

2013-07-11 21:35:17|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一年一度的高考质量分析会今天在长江饭店举行。尽管在会议之前就已经印发了《材料汇编》,但是,各校领导在发言时都是脱稿而谈。少了照本宣科,多了问题探讨,少了夸夸其谈,多了实事求是,这是今年高考质量分析会的一大转变。
       尽管学校领导的发言十分的精彩,可是,让人难忘的还是会议过程中发生的两个反差。

一、满意?不满意!
       会议伊始,局领导通报了市领导对今年江阴高考成绩的意见,概括起来就仨字:不满意!这似乎让与会的学校领导有点意外,要知道今年江阴高考的本科(本二以上,下同)进线率达到了创纪录的49.34%,同比提高了近3个百分点。全市12所高中当中,有9所学校的本科进线率同比上升,基本都完成了自己设想的高考“指标”。对于今年的高考成绩,绝大多数学校领导都感到满意。从各科高考成绩来看,江阴高考总均分(语、数、外)名列无锡大市六市(区)第四,名次同比上升一位;六门选修科目的高考达B率也都创历史新高,最低的学科达B率都超过了75%(省均达B率为50%),其中三门达B率位列无锡市第一、两门第三、一门第四。面对今年的高考成绩,学校领导的“满意”与市领导的“不满意”形成了鲜明的反差。
       当然,市领导的“不满意”也不是平白无故的。因为,今年江阴高考的最高分比兄弟市(区)的低了一大截。听到这一原因后我在想,假如今年江阴的考生当中出了个省状元,或是无锡市的状元,其他高考数据还是不变,我们的市领导还会“不满意”吗?我想,大家对此心里都会有个答案。由此可见,市领导的“不满意”意味着什么。
       说到高考(其实,我最不愿意说高考),让我想到了不久前上天的“神十”。假如没有百分之百的把握,我们的“神十”会发射升空吗?答案是显而易见的。然而,在高考之前,又有哪个敢打包票,自己有百分之百的把握考个状元?或者肯定能够考上清华、北大?我想,是不会有这样的傻子的。因为影响高考的偶然因素实在太多了,多得你都数不过来,而且大多数都属于不可控的。与“神十”上天相比,高考实在是件“不靠谱”的事。因此,对高考成绩要重视,要分析研究,但不能过头,更不能钻牛角尖。对高考的评价要恰如其分,更不能片面地用高考的某一个指标来评价教育。

二、违规?不违规!
       今天的会议间隙,某领导给部分学校校长发了一份据说是上海某中学的暑期学生活动安排,想听听学校领导看过之后的感想,别无它意。我们的校长看到之后的第一个感觉是“违规”,第二个反应是“加重了学生的负担”。
       虽然没有机会去细读这份暑期学生活动安排的内容,但是,它还是引发了我的一番思考。在江苏省被禁止的属于违规的学生暑期活动,为什么在上海能够堂而皇之地开展呢?
       本人觉得问题的根源还是在于“高考”(不想说高考,真的还不行)。在上海,高考似乎只是考生个人的事。从高考报名,考试期间的住宿、生活、交通安排等等,都由考生自行解决,与学校无关。缺少了应试压力的上海基础教育能够遵循教育的规律办事,开展丰富多彩的学生暑期活动也就成了理所当然的事;反观江苏,高考首先是政府的事,其次是学校的事,最后才是考生个人的事。于是,为了政绩,为了面子,各地的应试教育愈演愈烈,假期补课加重学生学业负担的事件层出不穷,禁止学生暑(寒)假回校活动成了江苏教育行政管理部门的无奈之举。
       我非常赞赏江阴高中顾吉祥校长在今天会议上所说的一句话,“教育的本质不是分数,而是生命的对话”。江苏省有关禁止组织学生暑期活动的规定,看似针对的是应试教育,其实堵掉了“与生命对话”的通道。由此看来,江苏的基础教育无论在理念还是在行动,都被上海远远地甩在了后面。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017