注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

教育均衡  

2013-07-19 22:06:14|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天写《学区房》的时候,扯到了教育资源的均衡和教育公平。其实,这教育资源的均衡和教育公平的问题不仅由来已久,而且产生的根源也是说来话长,只是人们在以前没有去察觉,或者根本就没有意识到而已。
       客观地说,如今的教育均衡问题哪怕与十年前相比都有了极大的改观。近十多年来,教育资源均衡给人最大的一个感受就是校园的硬件变化。就江阴的情况而言,校园硬件建设几乎消灭了城乡差别,有些方面农村学校甚至已经超过了城区的学校。然而,人们对教育公平的呼声却比十年前更加强烈。因为,教育均衡不只是体现在学校的硬件设施上,而更多的则是反映在教育管理、教学理念、师资队伍等软件的建设上。
       在今年的高考质量分析会上,有不少高中学校的校长提到了初中教学质量的问题。与十年前、二十年前相比,一些农村初中的中考成绩确实呈现出一定的下降趋势。别的不说,就今年的初中生物结业会考成绩而言,城区的六所初中的生物会考均分无一例外地都超过了农村初中,这或许就是城乡学校教学质量差距的一个缩影。
       然而,我们的重点高中校长在责怪农村初中教学质量的时候是否想过,自己学校的学科骨干教师中,有多少不是来自于农村初中的?我们的教育管理部门是否统计过,城区三所重点高中的领导和名师当中,又有多少是来自于农村中学的?把这么多的农村骨干教师抽调到了城区的重点高中,却还要责怪农村初中的教学质量,这是否有点不近人情?
       上世纪90年代,随着重点高中规模的扩大,一大批农村初中骨干教师被陆续调离,农村初中教学质量不可避免地受到了影响,随之而来的便是农村优质生源的流失。尽管教育管理部门制定了诸如两所顶级重点高中录取名额分配到校等措施,然而这并没有抑制愈演愈烈的择校之风,更没有缩小城乡之间、学校之间教学质量上的差距。而所谓的校际教师轮岗,更多的是流于形式,对于均衡教育资源的作用微乎其微。
       教育公平,不只是老百姓的一种诉求,更是政府的一份责任。
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017