注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

8·9案件  

2013-08-09 22:41:19|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       42年前的今天,也就是1971年的89,老家的村子上发生了一起轰动一时的反革命案件,俗称“8·9案件

       尽管那时才上小学二年级,可是至今仍然清晰的记忆着案件发生那天的情况。那是一个阴沉的早晨,天气并不算热,邻村一位到湖塘里赶早集的老头,在村子前面的小河塘南侧的一条大路边,发现了一张纸条,捡起来一看上面居然打倒XXX之类的反动标语

       在那个如火如荼的年代,写这样的“反动标语”就是“现行反革命”。捡到这样一张反动标语,着实让他惊吓得不轻,立马报告了村里的队长。队长一看到这张反动标语”,也很紧张,不敢有丝毫的懈怠,立马报告到大队,大队报到了公社,公社报到了县里。据说,这案子最后还报到了省里。

       虽然发现那张反动标语的第一现场,也就是小河塘南边的那条大路,位于自己老家的村子里,却也是临近好几个村子的村民到湖塘里赶集的必经之路,况且这反动标语并不是手写的,而是通过剪辑报纸上的印刷字后拼接黏贴而成,因此,这案件的侦查范围与难度要比一般的大得多。

       那时,流行着的一句口号叫做抓革命,促生产。然而,发生了“8·9案件以后,村子里立马就变成了抓革命,停生产。除了老人、小孩,村子里的所有劳力从早到晚就干一件事——开会。不知排查了多少人,坦白从宽,抗拒从严!的口号不知喊了多少遍,整天弄得人心惶惶,直到9·13事件发生都始终没见到有人自首。

    最后,案子自然是破了。不过,这案子是怎么破的,“犯罪嫌疑人”的作案动机又是什么?至今仍然是个谜。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017