注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

3515,太难了  

2013-09-16 09:08:38|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教辅用书过多、过滥是加重中、小学生学业负担的一个重要因素,但还算不上是“罪魁祸首”。
       上周四,无锡市教科院组织举行了初中生物学科修订课标及教材培训活动。常熟市孝友中学周俊校长作了题为“以生为本,构建灵动的生物学课堂”的报告。在这个报告里,周校长播放了下面一段“3515,太难了”的视频。尽管播放过程中笑声不断,然而,过后的思考却是有点沉重。短短几分钟的视频,尽管只是一个“家教”的场景,却反映了如今学科教学中同样存在的一些问题,更折射出了当今中国基础教育中的严重弊端。
       俺上学的时候,乘法口诀是小学二年级才学习的内容,微积分到了大学才学习。大学一年级的英语是更从A、B、C、D……这26个字母开始学起的。随着时代的发展,学习内容前移是一种必然趋势,但是,这种前移应该是适度的,是遵循认知规律的。而如今的情况是,幼儿园的孩子就开始学习英语,在背乘法口诀,在学习本不该属于他们这个年龄学习的东西。这种学习内容的过度前移,对孩子们的身心发展产生的不良影响是不言而喻的。
       我想,视频中小女孩背乘法口诀的场景绝对不会是个案,也绝非只发生在“家教”中。面对小女孩的无助、无奈、委屈、哭泣和愤怒,教育行政部门的官员、学校的领导、学科老师,以及我们的家长该有怎样的感想?

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017