注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

兼课(一)  

2013-09-23 15:50:18|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尽管以前做过不少中学生物学教学方面的调查,有课堂教学的,有实验教学的,有学情方面的,却一直没有做过兼课方面的调查。9月12日在无锡飞鸿宾馆参加初中生物学科修订课标、教材培训,让我产生了初中生物兼课调查的想法,于是,就在宾馆房间里简单设计了一张调查表,发到了学科群里,让各校老师下载后填写。
       中小学教师兼课的现象由来已久。俺上小学的时候,除了语文、数学以外,其他的课诸如唱歌(相当于现在的音乐)、图画(相当于现在的美术)、常识、政治等都不是专业老师上的。这也难怪,那时几乎没有啥专业教师,兼课是一种无奈,相当普遍。
       1983年到教研室工作的时候,江阴全市共有27所高中,60多所初中,而那时生物学科专业(包括农校专业毕业)的教师才30多人。由于仅有的30多位专业教师几乎都集中在高中教学,因此,那时初中的生物学科教学,绝大多数都是由其他学科教师兼的。30年来,师范大学生物学教育专业的毕业生,一拨又一拨地充实到了江阴生物学科的教师队伍中来,使得中学生物学科教学中的兼课情况有了较大的改观。
       然而,由于一直没有做过这方面的调查,因此,所谓的“改观”也只是一种模糊的直觉。尽管对江阴初中生物学教学中的兼课情况有所了解,但是,调查后得出的一些数据还是有点出乎意料。比如,在调查的37所初中学校中,32所学校的生物学教学有兼课现象,有兼课的学校占86.5%;在全市201名初中生物任课教师中,非生物专业的兼课教师有109名,占任课教师总数的54.23%;109名非生物专业教师任教的班级有258个,占40.44%;兼课教师所属的学科有语文、数学、英语、物理、化学、音乐、信息技术,还有校医等,“门类”之多,跟30年前几乎没有多大变化。
       老人家说过,“没有调查研究,就没有发言权。”尽管对江阴初中生物学科教学中的兼课情况作了一次调查,但调查的内容比较粗浅,更缺乏深入的研究,因此,兼课现象对初中生物学教学的影响到底有多大,目前还缺乏有说服力的数据。不过,今年上半年的初中生物结业会考,似乎已经让有些学校隐约感觉到了点什么。
       由“兼课现象”想到了“教育均衡”的问题。这两者之间有没有联系呢?我想,应该是有的。因此,解决教育均衡的问题,与其绞尽脑汁去考虑让哪几个教师去流动,还不如实实在在把兼课的问题解决来得效果好。
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017