注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

兼课(四)  

2013-09-28 16:53:47|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       实事求是地说,如果一门学科的兼课教师太多,对这门学科教学质量的提升肯定会有较大的负面影响。然而,在学科专业教师数量严重不足的情况下,兼课既是一种无奈,更是一种必然。
       同样是兼课,不同的目的,不同的方式,产生的结果也就不同。正如昨天写的《兼课(三)》中所述的,一、二十年前有的学校把初中生物课让英语教师来兼,其目的就是为了增加英语的课时,生物课自然也就成了英语课的“殖民地”或“半殖民地”;而有的学校安排别的学科教师来兼生物课,仅仅是为了填满这些教师的工作量;还有的学校把初中生物课让一些即将退休的“主课”教师来兼,生物课就成了一种“福利”。抱着这样一些目的来安排初中生物的兼课,怎么还谈得上教学质量?
       当然,更多的学校还是非常重视初中生物教学的。在生物专业师资不足的情况下,安排一些“生化专业”的化学教师来兼生物课,以确保初中生物课教学的基本质量。还有一些学校尽管没有安排化学教师兼课,可是,兼生物课的教师能够长期稳定,而且兼课教师也能够把生物课当做自己的专业课来上,认认真真、兢兢业业。经过几年、甚至十多年的教学,他们的生物课堂教学已经十分的“专业化”了。像桐岐中学的朱素萍老师,兼教初中生物已经十多年了,如果事前不知道的话,你听了她的生物课,根本不会相信她是一位音乐教师。

附:朱素萍老师的《健康的生活》一课实录
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017