注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

减负  

2013-09-06 22:03:21|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近十年来,中小学生的学业负担越来越重是一个不争的事实。不然,也不会有各种减负的文件、会议和检查了。然而,这些减负的文件、会议和检查的效果,跟房价调控的效果几乎没啥两样。    
       据报道,自2013年8月23日起,教育部新拟定的《小学生减负十条规定》征求意见稿向全社会公开征询意见。在这十条规定中,绝大多数内容都属于老调重弹,有些内容似乎跟“减负”关系不大,唯有“不留作业”这一条跟减负最为紧密,也有点新意。当然,这“作业”特指书面作业。那些体验性的、动手操作性的作业不在此列。
        昨天,教育部再次发出《小学生减负十条规定》征求意见稿。不到半个月的时间,两发“征求意见稿”,足以说明教育部对“减负”工作的重视和决心。对照一下前后两次的“征求意见稿”,可以发现有关“作业”的那条规定已经发生了某些变化。
        据《现代快报》报道,第一次征求意见时,“减负十条”中最让孩子们开心的是第四条:小学不留书面式家庭作业。然而,经过向社会征求意见后修改的再次征求意见稿中,第四条的内容发生了变化:从原来的“不留作业”改为“减少作业”。对于这一“变脸”,孩子们大呼空欢喜一场。
        看到这,自然想起了自己上小学时的情形。尽管那是个宣扬“读书无用论”的年代,可同学们并没有因为要做家庭作业而喊“伤心”,也没有因为不做家庭作业而满心欢喜。如今,已是一个“知识改变命运”的年代,按理说,学习的风气应该更浓。可是,我们的小学生却害怕做家庭作业。我想,这应该不是一个简单的“减负”问题。
       俗话说,十年树木百年树人。说的就是搞教育不能急功近利,不可拔苗助长;况且教育的很多方面还属于“隐性工程”,评价教育不能光看考试分数,只看“表面文章”。因此,如果不把升学率等指标跟某些地方官员的政绩撇开,那么,再发布m次“减负n条规定”,也不可能真正达到减负的目的。到时候,空欢喜一场的就不光是那些不想做作业的孩子了。



作业 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草    de    BOLG
 
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017