注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

教辅用书  

2013-09-09 22:46:03|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尽管导致中小学生学业负担过重的因素很多,而教辅用书的过多、过滥负有不可推卸的责任。
       教辅用书的功能是辅助学生学习,其作用是不言而喻的。不然,每到新学期即将开学的时候,新华书店教辅用书专柜前也不会有那种拥挤不堪的场面了。
       我上小学和初中的时候,还没有教辅用书。所做的作业都是教科书上的,或是老师在黑板上临时布置的。因此,用不着什么“减负n条规定”,作业量就已少之又少,负担之说无从谈起。到了高中,才第一次有了教辅用书。那是一套“数理化自学丛书”,而能够拥有这套“教辅用书”,完全得益于自己的父亲是一位教师。
       1977年,我上高中的时候,上海人民出版社和上海科技出版社新出版了一套“数理化自学丛书”。由于这套丛书涵盖范围广,起点低,深入浅出,通俗易懂,易于自学深受广大读者的喜爱。只是印刷量较少,只有在上海这样的大城市才能见到。
        一个偶然的机会,父亲从一位同事那里看到了这套“数理化丛书”。尽管父亲并不清楚这套书的内容如何,但职业的敏感性促使他向那位同事借了其中的《化学》第一册给我看。谁知,我一看就喜欢上了这本书。从出版说明中得知,这套丛书一共有17本。于是,就让父亲托人到上海去购买,前后一共购买了好几次,到高考结束仍然没有买全,但是,在那个教辅用书稀缺的年代,购买到的十多本丛书对我的高考复习起了很大的帮助作用。
       大学毕业工作后的一段时间,教辅用书仍然比较稀缺,用得最多的是各地的高考模拟交流卷。到了本世纪初,各种教辅用书像雨后春笋般地冒了出来,让人看了眼花缭乱。近十多年来,中小学生学业负担的加重与教辅用书数量与种类的增加不无关系。作为教研员,这十多年来也主编、参编了近二十本(册)教辅用书,做了加重学生负担的“帮凶”。如今,看着这一大叠自己(参)编写的教辅用书,内心却没有一丝一毫的成就感,这跟撰写了一篇教研论文后的感觉形成了明显的反差。这或许就是“编写”与“撰写”的一大区别吧。
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017