注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一事一议(9)  

2013-10-16 22:26:19|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出国培训
       今天下午,手机里收到了长山中学陈娥老师发来的一条短信,告知因事不能参加无锡市初中生物评优课江阴市参赛选手的选拔赛了。由于以往听过她的几次课,印象不错,报了名以后退赛,觉得可惜。于是,给她发了一条短信,询问一下原因。她马上给了我回复,说是月底要去英国参加培训,时间大约三个星期。
       一位参加工作没有几年的青年教师,还是在一所很普通的农村初中工作,而且教的是生物学科,要派到英国去参加培训,这在过去听起来简直就是天方夜谭。然而,现在却变成了事实。这至少说明了中国教育开放的步子在加快。我们的有关教育行政部门在选派出国培训教师人选时,真正兼顾到了小学科和农村学校,更重要的是,摒弃了论资排辈的陋习。希望这是一个良好的开端。

免做作业
       有关作业的话题,一直在推陈出新,似乎永远都说不完。今天的《现代快报》的一则“核心报道”,又引起了人们对中小学生作业的关注。
       据网友爆料,镇江一所小学的学生如果持有“作业免做券”,就可以不做作业。这“作业免做券”是该校一名英语老师于2010年设计并率先使用的;2011年,学校推广了这项新举措,学生只要平时的英语作业中获得5次优秀,得了5颗星,就可以免做一次抄写作业。据说,类似的做法在南京等一些地方也有不少,有的甚至还升级为免掉期末考试。
       作为一项减负的创新举措,自然得到了大家的关注。从媒体的报道来看,几乎是一片赞扬和肯定的声音。然而,细细地去想一想,那些做作业经常得优秀的学生,应该是学习方面的优等生。这些学生因作业做得好,获得了免做作业的权利,减轻的是他们自己的负担,而对于那些真正需要减负的学困生来说,他们的负担并没有因此而减轻。相反,这些学困生的心理压力反而会进一步加重。因为,当把免做作业作为一种奖励的时候,做作业也就可能演变成一种惩罚。

一事一议(八) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
  
雷人标语
       教室里,特别是前面黑板上方张贴一些标语本来无可厚非,这也是校园文化的一种具体体现。
       然而,今天在学校听课调研时,发现了下面这样一条标语,看了让人有点目瞪口呆。这样的标语贴在那儿,不能否定其对学生学习的激励作用。只是在校园里看到这样的标语,总给人以“有知识,没文化”的感觉。
       其实,到一些学校去看看,类似的雷人标语并不少见,可我们的有些领导往往会“视而不见”。

标语 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017