注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(六十)  

2014-11-20 21:55:15|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年无锡市高中生物评优课江阴市参赛选手选拔赛课堂教学比赛今天在江苏省南菁高级中学举行。经过模拟课堂导入和概念教学设计比赛胜出的五位老师,为“五进二”进行了精彩的角逐。比赛过程虽说不上高潮迭起,却也扣人心弦。
       今年的上课比赛延续了以往的当堂备课形式。五位参赛选手于昨天下午2:00抵达南菁高中,在简要说明了比赛要求等情况后,公布了今天上课的课题,并通过抽签形式确定了上课顺序。由于是当堂备课,上课课题的确定让人颇费思量。一来是要确保比赛的公平、公正,挑选的课题不能跟东道主学校的教学进度同步;二来是上课的内容尽可能是独立的,与之前未学的内容少有联系,以免新课教学受到影响。
       经过筛选,最后把《细胞的衰老和凋亡》(人教版高中《生物》必修一第6章第3节)定为上课的课题把这一课题定为这次比赛的上课内容,有点出乎大家的意料。由于这一节内容位于必修一的倒数第二节,内容相对枯燥,加上教学时间临近期末,平时的教学都不怎么重视。因此,对于参赛选手来说,今天这节课的备课基本上都是“重起炉灶”。
       今天的课堂教学比赛,完全是模拟课堂导入比赛的翻版,仍然呈现出一“枝”独秀的局面。江阴高中金枝老师以其独特的导入设计(视频——《时间都去哪儿了?》)、充满想象的问题情境(假如50年后大家来聚会,同学们会变成什么样?)、富有逻辑的问题分析(个体衰老与细胞衰老之间的联系,衰老细胞的特征及其原因)以及随机应变的课堂驾驭能力,让人感受到了生命课堂的清新和活力。
听课感想(六十) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
听课感想(六十) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
听课感想(六十) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
       
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017