注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

镇江“好课堂”(2)  

2014-12-26 09:06:02|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这次“‘镇江好课堂’高中生物展评活动”的上课课题是“光合作用的原理和应用”(高中《生物》必修1《分子与细胞》第5章第4节第二部分)。由于是复习课,同时又是比赛课,与新授课和平时的复习课相比,自然多了不少“看点”。
       平时听到的复习课几乎都是“开门见山”,直奔主题。导入,对于复习课来说似乎是多余的。而这次展示的9节复习课中,有一些导入设计颇具特色。比如,镇江中学江婷老师以习近平近期视察镇江世业洲农业园,调查了解现代农业发展的新闻(图片)为情景资料,引导学生思考如何提高农作物的产量这一开放性的问题,由此过渡到提高光合作用强度的措施,进而导入到这一课题的复习教学。近在身边的“鲜活”情景资料,自然能够激发学生思考问题的兴趣。
       相对于新授课而言,复习课在知识方面对学生已经失去了新鲜感,如果仍然以“炒冷饭”的方式进行讲解,无疑会使学生对复习教学感到索然,反映在课堂上便是注意力不集中,回答问题也常常是消极应对。学生在这种被动的状态下复习,其效果也就可想而知了。在这次“镇江好课堂”高中生物展评活动中,所有的复习课都以学生活动为主线展开,类似于“读一读,找一找”、“看一看,贴一贴”、“想一想,议一议”、“练一练、做一做”的学习活动贯穿于课堂教学之中。课堂气氛之热烈,学生参与之踊跃,自然非满堂灌的复习课所能比。
       当然,“好课堂”中也不乏巧妙的设计。扬中高级中学的刘玲老师以一位菜农的一封“求助信”作为这节课的问题“背景”,通过引导学生对菜农在生产过程中遇到的一些实际问题的思考、讨论,带动这一课题有关知识的复习,随后在复习巩固有关生物学知识的基础上,来给这位菜农写一封回信。这种贴近生产实际又紧扣复习课内容的教学设计,自然让学生对这节复习课充满了期待。
       ……
       “镇江好课堂”,活动名称乍听起来有点娱乐化,可是,在观摩了“好课堂”之后,你会觉得这“好课堂”来得并不轻松。
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017