注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

画画  

2014-02-09 17:10:35|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天下午,有位叫“王斌”的甘肃群友在“生物教学互动平台”QQ群里发了一幅题为《马到成功》的画(见下图),以表达对大家的新年祝福之意。随后,便有群友对这幅画发表看法,觉得画中的马“看着怎么这么别扭啊?”这位群友对所观察事物的敏感性让人称道。
       在我看来,同样是一匹马,在画家和学生物学的人眼里,或许并不是一回事。不过,这位网友的留言还是让我去细细端详起了这幅画。说实话,我虽然看到过真实的马,到新疆后还骑过马,可对马的认识仍然很肤浅。只知道,马属于奇蹄类食草动物,是跑得最快的家畜。至于马奔跑的时候有些啥样的姿态,还真的没有去关注过,更没有仔细观察过,所以,对画中的马到底画得如何,也说不出啥道道来。
       不过,这件事倒让我想起了不久前看到的一篇文章,里面讲述的就是有关画画的故事。在我们生物学科老师眼里,美术画画或许就是个“依葫芦画瓢”,甚至还有不少夸张的成分,其“准确性”、“科学性”根本无法跟生物绘图相比。然而,看了这则齐白石画画的故事,似乎应该改变一下看法。尽管齐白石所说的“虾的身子只有六节”中的“节”,与生物学意义上的“节”不一定相符,然而,他的绘画创作同样少不了专心细致的观察品质,以及实事求是、一丝不苟的创作态度。

《画画也得实事求是》
       1934年,张大千画了一幅《绿柳鸣蝉图》。画上是一只大蝉俯趴在柳枝上,蝉头朝下,作欲飞状。齐白石见了这幅画便说:“大千此画谬矣!蝉趴在柳枝上,其头当永远朝上,绝对不能朝下。”张大千得知后,虽然没说什么,心中却不服气。
       1939年,张大千到四川青城越山写生。那时正值盛夏,住处附近的蝉声此起彼伏。张大千想起齐白石的说法,不禁跑到屋外仔细观察。只见大树上密密麻麻爬满了蝉,绝大多数都是头朝上,只有极少数的头朝下。张大千想起齐白石的话,不禁大为感佩。
       1945年抗战胜利后,徐悲鸿夫妇在家中设宴,专门招待齐白石和张大千。饭后,徐悲鸿提议请齐、张二人合作一幅绘画作品,但要“反串”,即请齐白石画张大千擅长画的荷花,而张大千则画齐白石拿手的虾,共同组成一幅画。张请齐先画,齐白石乘兴挥毫,用黑墨画了三片荷叶,另又着色,用赭红画了两朵荷花。接着,张大千在齐白石的图上补绘了几只小虾,在荷叶下的水中嬉戏,动静结合,组成了一幅完整的作品。忽然,齐白石向张大千使了个眼色,把张拉到一边,红着脸悄悄地说道:“大千先生,虾……虾身只有六节哟!”张大千一听,有些疑惑,就在画面上又添了些水草与水纹,把节数不准确的虾给盖了起来。
       宴会散去,张大千回到旅舍后,马上派人买了一大娄河虾,仔细观察后发现,虾不论大小,其身子统统只有六节。此后,张大千更佩服齐白石的绘画功力了。

一幅画 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017