注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(五十四)  

2014-03-07 20:25:07|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       高中生物学科教学大比武高三年级组的上课比赛3月5日至7日分别在长泾中学、青阳中学和江阴高中举行,上课的课题是《胚胎工程》(一)的一轮复习课。
       由于是提前告知课题,参赛老师的准备相对比较充分。参赛的复习课在加强前后知识的联系、引导学生构建知识结构、强化应试能力训练等体现复习课特点的方面,都做得比较到位,整体的复习效果令人满意。然而,在参赛的复习课当中,明显感受到了初中生物教学的“痕迹”,有必要提出来和学科老师一起商榷。
       或许是参赛的缘故,参赛的老师对导入这一环节的设计都极为重视,这与平时“开门见山”式的复习课形成了鲜明的对比。在所听的复习课当中,有多位老师通过播放下面一段有关受精作用的视频(将胚胎发育部分略作裁剪)作为这节课的导入。视频配以富有节奏感的背景音乐,极具“震撼力”。
       然而,随后老师的提问与引导却与新授课无异。更让人不解的是,我们的高中学科老师居然像一些初中老师那样,还向学生“讲述”着那个“美丽的谎言”——“我是最棒的!”且不说,精子最棒并不代表受精卵一定也是最棒。单是“跑”得最快的那些精子,也不一定就是最棒的精子。况且那个能够受精的精子还具有一定的运气成分。
       由于高考复习教学时间紧,任务重,复习课中播放视频的教学设计并不多,但是,这并不是否定视频资料在复习教学中的作用。作为学科老师,所要做的就是去研究如何用好视频资料,更好地为提高复习效果服务。就上面这段受精作用的视频而言,我们的老师不能跟新课教学那样,仅仅把问题引导到上课的课题上。而应该根据复习课的特点和学生已有的知识,引导学生去思考一些深层次的问题。
       比如:1、看了刚才那段(受精作用)视频,有人说,我们每个人都是“最棒的”。你们觉得这样的说法有没有科学道理?为什么? 2、尽管那个能够受精的精子并不一定是最棒的精子,可从“跑”的角度看,无疑是“跑”得最快的精子之一。那么,那些“跑”得快的精子,在形态结构方面一般具有哪些特点?通过这些问题的思考,就很自然地把学生引导到对精子形态结构知识的复习上来。
       在精子细胞变形为精子的知识复习时,初中生物教学的痕迹最为明显。这部分知识的复习跟初中生物“果实与种子的形成”的教学几乎是同一种模式,变化前后的结构名称一一对应,跟记忆数学公式似的。让原本充满生命活力的生理过程,一下子变得机械、死板。其实,无论是根据视频资料,还是教材内容,我们完全可以通过设计一些诸如精子头部的顶体是由高尔基体发育而来,如果换成了线粒体行不行?为什么?为什么是中心体演变成精子的尾?精子中的线粒体集中在尾的基部有什么意义?等问题,让学生在复习这些知识时不用去死记硬背,而获得更佳的复习效果。

                               
  评论这张
 
阅读(791)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017